Новости

13.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Форма защиты

Депутаты поддержали проект закона "О полиции"

Законопроект, который начинает давно назревшую реформу российских органов внутренних дел, внес в Госдуму Дмитрий Медведев.

Но авторами текста документа, в минувшую пятницу успешно прошедшего первое чтение, можно считать не только президентскую команду, но и всех тех, кто высказал свои предложения и замечания во время публичного обсуждения законопроекта. Именно благодаря этому обсуждению в документе было определено главное предназначение полиции - защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан - и главное правило - "полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств". И с этим связаны все остальные функции - противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности, обеспечение общественной безопасности. Законопроектом оговариваются направления деятельности полиции - это защита личности, общества, государства от преступных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам, розыск лиц, производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний, охрана общественного порядка. Полиция будет обеспечивать безопасность дорожного движения и госзащиту потерпевших и свидетелей. Контролировать соблюдение законодательства в области оборота оружия и в области частной детективной и охранной деятельности. На договорной основе охранять имущество и даже на законных основаниях "участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". А вот от "лишних" функций, таких как содержание медвытрезвителей, проведение техосмотра или доставка призывникам повесток из военкомата, полиция избавится. "Мы не собираемся это делать сиюминутно. Многие органы, которым мы передадим функции, к этому еще не готовы. Поэтому мы будем в принципе эти функции осуществлять до 1 января 2012 года, а до этого времени выработаем необходимый механизм", - сказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, представляя депутатам законопроект.

Действовать полиция должна, строго соблюдая и уважая "права и свободы человека и гражданина". Запрещено "прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению". Сотрудник полиции должен будет проходить спецподготовку, а также периодическую проверку "на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия".

Как заметил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности "единоросс" Михаил Гришанков, в ходе разработки проекта закона были учтены как зарубежный опыт в области строительства полицейских органов, так и отечественные традиции. При обращении к гражданам стражи порядка будут обязаны "назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения".Полицейский должен объяснять задержанному его права и дать право на один телефонный звонок. Еще одно заимствование из мировой практики - нагрудный жетон на форме. "Единая Россия" считает правильным, что особое внимание уделено правовому положению сотрудника полиции, а также его деловым и личным качествам, которые должны соответствовать высоким требованиям, предъявляемым обществом к блюстителю правопорядка. "Главный плюс - в новом законе ясно обозначено, что сотрудники правоохранительных органов обслуживают граждан и защищают их права, - полагает вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. - Хорошо, что четко определены правила применения сотрудниками полиции силовых мер". Либерал-демократы поддерживают также и международное название - "полиция". Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев предложил ко второму чтению уточнить социальные гарантии будущих полицейских. "Только при наличии социальных гарантий мы сможем добиться того, чтобы при приеме в органы правопорядка был конкурс - не меньший, чем в театральный институт. Конкурс, критерием которого были бы профессионализм и высокие нравственные качества". На что Рашид Нургалиев ответил, что соцгарантии для полицейских будут предусмотрены в двух других законах, которые уже готовятся в министерстве.

Планируется, что в случае принятия закон "О полиции" вступит в силу 1 марта будущего года.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Реформа МВД