Новости

13.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Детектор коррупции

Независимые эксперты получат стимулы для антикоррупционной проверки законопроектов

Минюст начал искать стимулы, чтобы привлечь больше независимых экспертов к антикоррупционной проверке законопроектов.

На глас народа возлагаются большие надежды в борьбе с коррупцией. Однако есть проблема: независимые эксперты пока не очень активно шлют отзывы на проекты документов, которые различные ведомства публикуют в Сети как раз для общественного обсуждения.

Всего при минюсте аккредитовано около тысячи независимых экспертов. Их списки опубликованы на официальном сайте ведомства. Но пишут они мало и редко. Например, в этом году в минюст поступило лишь 16 заключений от независимых экспертов, из которых только 5 учтены, в том числе частично, при доработке проектов. В других ведомствах похожая картина. В минрегион за год поступило 13 заключений от независимых экспертов, в минздравсоцразвития - 2, в минкомсвязь - 1 письмо со стороны. Эти данные прозвучали на первом заседании рабочей группы по взаимодействию со структурами гражданского общества президиума Совета при президенте России по противодействию коррупции. Участники совещания решили разработать конкретные предложения, чтобы шире привлекать гражданское общество к правовому мониторингу. В том числе планируется разработать какие-то стимулы для независимых экспертов.

Также минюст апробировал систему изучения общественного мнения по вопросам эффективности принимаемых антикоррупционных мер в регионах. Подобные социологические исследования планируется проводить регулярно. Как говорилось на заседании, к ним следует привлечь в том числе общественные объединения и научное сообщество.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минюст Борьба с коррупцией