Новости

13.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Бульдозер" дал сбой

Известный американский дипломат потерял сознание на встрече с госсекретарем США

Ветеран американской дипломатии 69-летний Ричард Холбрук перенес 20-часовую хирургическую операцию и находится в стабильно тяжелом состоянии.

Ричарду Холбруку - спецпредставителю Соединенных Штатов по Афганистану и Пакистану - была проведена в Вашингтоне сложнейшая операция на аорте. Дипломат неожиданно потерял сознание во время встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Ричард Холбрук - это выдающаяся фигура в американской внешней политике, главная фигура в моей команде по Афганистану и Пакистану и неутомимый деятель, который заслужил восхищение американского народа и народов во всем мире", - говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

Холбрук настолько важен и ценен, что в больнице его навестили Хиллари Клинтон, председатель объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен и советник по национальной безопасности Том Донилон.

Холбрук - единственный американский дипломат, который был заместителем госсекретаря США по Азии (1977-1981 годы) и по Европе (1994-1996 годы). Он один из авторов Дейтонских мирных соглашений по Боснии и Герцеговине, заключенных в 1995 году, и номинировался за это на Нобелевскую премию мира. В 1999 году в качестве специального представителя США Холбрук доставил президенту Югославии Слободану Милошевичу ультиматум НАТО, за которым последовали бомбардировки.

Стиль Холбрука в дипломатических делах таков, что коллеги и партнеры уважительно прозвали его Бульдозером и Разъяренным быком. Холбрук остается ключевой фигурой в сложных политических маневрах США. Он пытается сблизить позиции Кабула и Исламабада в борьбе с талибами и "Аль-Каидой", чтобы сделать возможным начало вывода американских войск из Афганистана, запланированное на июль 2011 года.

У Холбрука налажены хорошие личные отношения с лидерами Афганистана и Пакистана. Его долгое отсутствие из-за болезни, как считают эксперты, может негативно сказаться на планах Обамы в отношении Афганистана. Многие члены конгресса скептически оценивают проводимую в отношении Кабула политику, а без Холбрука-Бульдозера убедить их в правоте администрации будет трудно.

В мире США