Новости

13.12.2010 00:25
Рубрика: Общество

Горок и катков станет больше

Многодетные семьи получат сертификат на зимний отдых

В самое ближайшее время у жителей столицы значительно расширятся возможности для зимнего отдыха. Обустройство городских парков для этого идет полным ходом. Об этом доложила в минувшую пятницу на оперативном совещании заммэра Москвы Людмила Швецова.

Напомню, ровно неделю тому назад Сергей Собянин побывал в самых популярных московских парках - "Сокольниках", ЦПКиО им. Горького и национальном парке "Лосиный остров". С сожалением мэр вынужден был констатировать: эти заповедные уголки природы плохо используются жителями столицы для отдыха. Несмотря на то, что в городе уже стояли морозы и выпал приличный слой снега, ни в одном из парков градоначальнику не повстречались ни лыжники, ни конькобежцы, ни просто гуляющие по заснеженным аллеям семьи. Выяснилось, что катки еще просто не залиты, трассы не проложены, да и вообще база отдыха, мягко говоря, в московских парках достаточно убогая. Чтобы исправить положение кардинально, в проекте бюджета столицы на 2011 год, который Сергей Собянин представил на минувшей неделе депутатам Мосгордумы, появилась небывалая для столицы прежде цифра: 5 миллиардов рублей будут целенаправленно выделены именно на обустройство парков.

Ну а что же сейчас, эту зиму можно считать потерянной? Оказывается, нет. Как сообщила Людмила Швецова, на организацию зимнего отдыха в предстоящий сезон город намерен потратить 100 миллионов рублей да еще значительные средства нашла каждая из префектур, чтобы вместе с инвесторами благоустроить свои территории. В итоге катков этой зимой будет в 3,6 раза больше, чем прошлой, а точнее, более 2,5 тысячи, детских снежных горок - в 2,3 раза больше, или 575, а лыжных трасс - в 2,2 раза больше или более 350. Особенно активно поработали над увеличением мест зимнего отдыха, отметила заммэра, в Западном, Центральном и Юго-Восточном административных округах. А в Северном, Южном и Восточном их число не так заметно выросло лишь по причине того, что там горок, лыжных трасс и катков традиционно очень много всегда.

Но и это еще не все, сказала Людмила Швецова. Во-первых, она предложила закупить к имеющимся 8 еще 20 снегоходов "Буран" и раздать их по небольшим паркам, где из-за их отсутствия прежде просто нечем было прокладывать трассы для лыжников. Но самую грандиозную программу, по ее словам, подготовил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы - на целый миллиард рублей. Правда, для того чтобы получить такие деньги, эту программу придется сначала защитить перед городом. Причем сделать это, не откладывая в долгий ящик.

Да и вообще все намеченные меры нужно реализовывать очень быстро, отметила Людмила Швецова. Зима ведь не вечная, если долго раскачиваться, то лыжня может и не потребоваться. Поэтому она обратилась к мэру, чтобы он дал указание столичным департаментам - экономической политики, торговли, земельных ресурсов и так далее - проводить все согласования не больше, чем за три дня. И он ее в этом поддержал. Как и в предложении департамента семейной политики - выдавать многодетным семьям специальные зимние сертификаты, которые позволят им и коньки напрокат получать бесплатно, и лыжи, и другие иметь поблажки, которые сэкономят их бюджет.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Перезимовать