Новости

13.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Косово выходит из пике

Самопровозглашенная республика пытается сформировать органы власти

В самопровозглашенной Республике Косово прошли досрочные выборы депутатов местного парламента.

За 120 кресел законодателей боролись представители 29 политических партий и объединений. Это первые выборы в парламент после официально объявленной краем 17 февраля 2008 года независимости от Белграда.

Основная интрига нынешних выборов заключалась в том, какая из двух ведущих косовских партий - Демократическая лига Косово (ДЛК) или Демократическая партия Косово (ДПК), еще недавно составлявших единую правящую коалицию, - получит больше мандатов и право сформировать местное правительство.

27 сентября Конституционный суд Косово постановил, что глава самопровозглашенной республики Фатмир Сейдиу нарушил Основной закон из-за того, что не ушел с поста председателя ДЛК после избрания его президентом. В итоге Сейду покинул пост главы Косово. После этого представители двух ведущих косовских партий переругались между собой, выразили вотум недоверия правительству премьер-министра Хашима Тачи и договорились провести новые выборы в парламент 12 декабря, на год раньше положенного срока. В ходе предвыборной кампании ДПК, возглавляемая Тачи, сделала акцент на углублении интеграции Косово в евроструктуры, а ДЛК - на преодолении массовой безработицы, которая составляет в крае около 40 процентов.

Специфика местного парламента состоит в том, что из 120 мест в нем 100 "разыгрываются" между представителями албанских партий и объединений, 10 - неалбанскими партиями. Оставшиеся 10 депутатских мест резервируются за сербской общиной, которая живет на севере Косово и насчитывает около 150 тысяч человек из почти двухмиллионного населения края. Сербы не признают независимости и юрисдикции Приштины. На прошлогодних муниципальных выборах жители северных районов Косово участия не принимали.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово