Новости

13.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Право, только право

Дмитрий Медведев рассказал о важности Конституционного суда

Президент Дмитрий Медведев встретился с судьями Конституционного суда и в разговоре с ними упомянул о Дне Конституции как о "предновогодней традиции". Впрочем, говорил глава государства и о мрачной атмосфере Петербурга, где сейчас заседают судьи, и о том, что международные суды не вправе навязывать российскому законодательству свои правила.

В следующем году Конституционный суд отмечает 20 лет со дня своего основания. Памятуя об этом, Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что дата - это "повод для того, чтобы задуматься о месте Конституции страны в иерархии правовой системы, задуматься о том, насколько то, что говорили в 90-е годы, удалось воплотить в жизнь; является ли сегодня Конституция актом прямого действия, как мы любим говорить, или же существуют какие-то проблемы в непосредственном применении Конституции".

По мнению президента, КС - отнюдь не застывшая структура, и все споры вокруг компетенции суда остались в прошлом. Сегодня всем ясно, что КС - источник права, которому государство помогает укреплять авторитет.

- Я вспоминаю, что лет 20 назад, когда вся наша правовая система была в таком "непричесанном" состоянии, шли всякого рода обсуждения, скачкообразные изменения законодательства. У меня самого возникал вопрос: а приживется ли Конституционный суд в нашем государстве, будет ли он восприниматься людьми, будут ли его решения достаточно конкретны и исполнимы, - рассказывал Дмитрий Медведев. - Эти решения исполняются. И эти сомнения полностью развеяны 20-летней практикой деятельности Конституционного суда.

Президент как никто другой понимает работу Конституционного суда, ведь он сам юрист, с удовольствием отметил Валерий Зорькин. В подтверждение слов Медведева о значении КС судья сообщил, что с переездом в Петербург, "несмотря на мрачные прогнозы некоторых аналитиков", количество жалоб увеличилось с 15 тысяч, как это было в Москве, до 17-19 тысяч ежегодно. В этом году было принято 1581 решение.

- В Питере просто атмосфера такая - так и тянет обратиться в суд. Там люди такие, видимо, ориентированные на то, чтобы решать свои вопросы через судебные структуры, - в шутку предположил Дмитрий Медведев.

Впрочем, одними цифрами дело не обошлось, Зорькин решил наглядно проиллюстрировать президенту суть того, с чем приходится сталкиваться КС. Например, смертная казнь, обсуждение которой, по словам Зорькина, ставит суд в "деликатное положение". "В подавляющем большинстве граждане считают, что в условиях достаточно высокой насильственной преступности нежелательна отмена такой меры наказания. Но, как известно, Россия ратифицировала Европейскую конвенцию и подписала шестой Протокол об отмене смертной казни, но не ратифицировала, - объяснял судья. - Учитывая развитие всего нашего правопорядка, отсутствие смертной казни в течение долгого периода, суд пришел к выводу о том, что смертная казнь неприменима и в условиях, когда суды присяжных созданы на всей территории Российской Федерации".

Как бы то ни было, Дмитрия Медведева задевает не столько эта проблема, сколько то, что говорят о судебных решениях за рубежом. А именно, пытается выяснять президент (он, кстати, признался, что скучает по юридическим спорам), "до какой степени простирается компетенция Европейского суда и может ли действительно все-таки Европейский суд или вообще международный суд в целом изменять национальное законодательство". Подчеркнув, что заграничное мнение небезразлично для России, президент заявил: задачей номер один является укрепление не международной, а национальной защиты, и это гармонично доктрине государственного суверенитета.

- Мы передавали Европейскому суду в качестве соответствующих полномочий при заключении соответствующих соглашений и при подписании соответствующих законов со стороны Российской Федерации, - говорил глава государства. - Как мне представляется, мы все-таки никогда не передавали такую часть суверенитета России, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство. Кстати, такой позиции придерживаются и многие европейские страны, которые гораздо более тесно, чем мы, интегрированы в европейские же институты.

Президент попросил не закрывать на эту проблему глаза и потребовал соразмерной реакции со стороны Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов на любые подобные поползновения.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд