Новости

13.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Послание о новом десятилетии

Текст: Сергей Неверов (исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия")

В своем Послании президент России Дмитрий Медведев обозначил главные цели развития страны. Они состоят в том, чтобы вывести стандарты жизни людей на качественно новый уровень, создать новые возможности успеха и самореализации для нынешних и будущих поколений граждан России. Основой для этого является и новое качество работы государства, и рост эффективной инновационной экономики, и, главное, развитие самого общества.

Сегодня у нас есть цельная и понятная программа широкой социальной и экономической модернизации страны, которую предстоит реализовать в наступающем уже через две недели новом десятилетии. Это амбициозная, но выполнимая задача.

Для ее решения в минувшие годы создан хороший фундамент. Нам удалось сделать Россию единой и достаточно сильной для того, чтобы страна могла поставить перед собой и реализовывать качественно новые задачи на основе стабильного, эволюционного развития. Конкретные целевые ориентиры этой работы определены в стратегии долгосрочного развития России до 2020 года. Той стратегии, основы которой были поддержаны гражданами на выборах 2007 и 2008 годов. Благодаря этому политика модернизации, которая сейчас набирает силу, имеет прочную политическую базу и поддержку большинства общества.

Совместные действия руководителей страны - президента Дмитрия Медведева и председателя правительства, лидера "Единой России" Владимира Путина - по реализации программы модернизации должны быть поддержаны не только эффективной работой всех ветвей власти, но и повышением качества работы политической системы.

"Единой России" как правящей партии принадлежит здесь и особая роль, и особая ответственность. Наша партия была и остается на протяжении последнего десятилетия одним из важнейших институтов стабильности. В новых условиях она обязана стать главным политическим институтом развития, одним из локомотивов модернизации.

Мы эту ответственность за будущее страны осознаем и потому понимаем, что модернизироваться и соответствовать современным политически стандартам должны в первую очередь мы сами.

Наш первый принцип - работать не для процентов голосов, а для повседневных нужд и интересов людей. Мы должны быть с гражданами каждый день, а не раз в несколько лет, когда они превращаются в избирателей с бюллетенями в руках на тех или иных выборах. Наши оппоненты часто забывают об этом. Мы - помним.

"Единая Россия" показывала и показывает стабильно растущие результаты на выборах всех уровней, федеральных, региональных и муниципальных. И происходит это ровно потому, что мы ставим во главу угла не гонку вокруг урн для голосования, но реальные результаты повседневной партийной работы, которые выражаются в реализации партийных программ и проектов. В убедительных откликах на запросы и интересы людей.

Наш второй принцип - социальная модернизация, лежащая в основе наших партийных проектов. Обновление здравоохранения, возведение в городах и поселках новых физкультурно-оздоровительных комплексов, строительство дорог, создание доступной среды для инвалидов, экологическая реабилитация территорий, возвращение в строй прежних и строительство новых детских садов, помощь библиотекам - это то, чем "Единая Россия" занимается каждый день и не первый год. Наша партия первой поставила вопрос о необходимости решения проблемы детской беспризорности, неприемлемого состояния детских домов и школ-интернатов. Сейчас эта работа будет еще больше усилена.

Сегодня президент еще раз сосредоточил наше внимание на воспитании патриотизма у молодого поколения, развитии поискового движения, сохранении исторической памяти у молодых людей. Начать нужно с наших молодых однопартийцев. "Молодая гвардия" "Единой России" должна, безусловно, показать здесь пример и стать авангардом этой работы.

Третий приоритет "Единой России" сегодня - политическая работа на местах. Любая партия должна в первую очередь решать проблемы, связанные с повседневными нуждами, запросами, интересами людей. И сегодня "Единая Россия" - единственная партия в стране, которая систематически занимается местной политикой, основательно строит здесь свою работу и имеет широкое представительство на уровне всех муниципалитетов. Мы осознаем, что сегодня работать на местном уровне, решать повседневные проблемы людей - это и значит быть партией модернизации.

И президент страны Д. Медведев, и председатель правительства и лидер нашей партии В. Путин справедливо и не раз подчеркивали, что модернизация не абстрактная задача, которая решается где-то в Москве, на отдельных предприятиях или в научных центрах. Модернизация - это и есть изменение повседневной жизни людей, появление новых возможностей жить хорошо и комфортно. Жить и работать с уверенностью в завтрашнем дне и в благополучии наших детей. Улучшать ситуацию в своем городе, поселке, регионе.

Поэтому еще одно главное направление наших действий сегодня - довести новые возможности и донести плоды модернизации до каждого города или поселка, до каждого человека. Создать пошаговые планы и реализовать конкретные проекты экономической модернизации и повышения качества жизни людей во всех регионах страны. Важно, чтобы в любой точке России граждане чувствовали - модернизация возможна и реальна непосредственно для них.

Потому мы уделяем такое большое внимание окружным партийным конференциям. "Единая Россия" провела уже четыре межрегиональные конференции. Еще четыре аналогичных форума пройдут в следующем году.

Именно на этих площадках проходит масштабная презентация лучших региональных инициатив, социально-экономических инноваций и предложений. Нами рассмотрено уже 335 таких реальных проектов развития, связанных с созданием инновационных промышленных производств, с преобразованиями в сельском хозяйстве, с улучшением работы здравоохранения, образования, поддержкой культуры и экологической деятельности, с помощью детям, инвалидам, пожилым людям.

Многие из этих проектов являются действительно прорывными. Они на деле - здесь и сейчас - решают задачи повышения качества жизни десятков и сотен тысяч людей. Создают на наших глазах будущее страны. А это и есть конкретика модернизации. Это и есть ее воплощение в жизнь. Так цели нашей партии и наши обязательства перед гражданами воплощаются в конкретные проекты и планы работы. Каждодневная реализация этих планов повышения качества жизни в стране - это и есть суть нашей политики.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"