Новости

13.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Башню переставят

Делового комплекса, известного как "Охта центр", на Охте не будет

Настоящей сенсацией стало в Петербурге заявление губернатора Валентины Матвиенко, сделанное в конце минувшей недели, о том, что делового комплекса "Газпрома", известного как "Охта центр", на Охте не будет. Ему решено подыскать другое место.

- Мы изучили все "за" и "против". Советовались с социологами, архитектурной общественностью, деятелями культуры, - сказала Валентина Ивановна, обращаясь к горожанам. - И пришли к выводу, что такой нужный городу проект не должен строиться без согласия в обществе.

Выстроить 403-метровую башню делового комплекса "Газпрома", прозванную петербуржцами "кукурузой", предполагалось на правом берегу Невы, практически напротив Смольного. Отлично просматривалась бы она и из других мест исторической части города, явно диссонируя со шпилем Петропавловки, куполами Исаакия и Спаса-на-Крови, с самой "небесной линией" красавца града Петрова. Неудивительно, что многие петербуржцы с удивлением отнеслись к идее возведения башни.

- Пять лет я и мои коллеги из разных общественных организаций боролись за то, чтобы не допустить данного строительства, - рассказывает известный в Петербурге политолог и журналист Борис Вишневский. - Нас считали городскими сумасшедшими. Говорили: куда вы лезете, против лома нет приема. Но мы не сдавались. Археологами обнаружены уникальные свидетельства стоянки людей эпохи неолита. Вот тут стоит сказать спасибо "Газ прому", который помог полноценному проведению раскопок. Тем более там ничего строить нельзя. Там надо создавать музей, чтобы люди знали: история Петербурга начиналась отнюдь не с Заячьего острова, а с Охтинского мыса, и не в 1703 году, а как минимум на пять столетий раньше.

Активисты никому не давали "спокойно спать". Появились целые движения, выступающие против строительства башни, - "Охтинская дуга", "Живой город", Движение гражданских инициатив. Только судебных исков с претензиями к власти, так или иначе касающихся комплекса "Газпром-сити", было подано за минувшие годы около 50. Постоянно проводились митинги протеста, собирались подписи под обращениями к министру культуры РФ, премьер-министру, президенту. Надо было видеть эти листы-полотна, количество подписей в которых достигало нескольких тысяч. Среди подписантов как рядовые горожане, так и известные на всю страну и за ее пределами люди - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров, музыкант Юрий Шевчук, народный артист СССР Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин, адвокат Юрий Шмидт...

Я не вижу ничего плохого в "Охта центре" как таковом. Неплохой проект. Высокая красивая башня. Как она будет, наверное, сиять, когда по вечерам там начнут зажигаться огни! Но почему ее надо ставить именно на Охте? - говорил корреспонденту "Российской газеты" со свойственной ему страстью и образностью народный артист СССР Олег Басилашвили. - Поставьте ее там, где она бы организовала вокруг себя новый замечательный современный город, куда все стремились бы уехать из центра. Не надо мешать этой линии горизонта, которая просматривается от Биржи при взгляде в сторону Петропавловки и Зимнего дворца. Она разрушит эту музыку!

Но инициаторы масштабной перестройки исторической Охты не сдавали свои позиции. В рядах их сторонников также были известные в Петербурге люди. В какой-то момент город раскололся на тех, кто "за", и тех, кто "против". Стояли стороны, как водится у нас, "насмерть". Впрочем, были еще и третьи. Среди них - член Общественного совета Петербурга, заслуженный строитель РФ Михаил Зарубин:

- Как строитель я однозначно за эту стройку,- говорит он. - Такие сооружения интересно возводить. Но почему в центре города? Это, во-первых. Во-вторых, строила бы не частная фирма, а полугосударственная компания "Газпром". Им что, деньги девать некуда? Мне как налогоплательщику, потребителю газа эта стройка точно не нужна.

Градозащитники, узнав о решении губернатора отменить строительство небоскреба на Охте, празднуют победу. Это действительно во многом их заслуга.

- В ноябре мы разговаривали с Валентиной Матвиенко о наболевших вопросах современного градостроительства, - рассказал "РГ" знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров. - Валентина Ивановна внимательно слушала. Было видно, ей как человеку в первую очередь важно понять наши претензии и суть общественного недовольства теми изменениями, которые происходят в Петербурге. Это подкупало. Мы говорили с губернатором о попытках выжить из страны культуру, к числу которых я отношу стремление возвести башню "Газпрома" на Охте. То, что администрация города отменила все свои решения, в том числе о поправках к высотному регламенту ради 403-метровой башни, свидетельствует об уважении власти мнения петербуржцев. В этом - победа. Глас народа, несомненно, сыграл главную роль.

Фото: РИА "Новости"

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Небоскребы в Санкт-Петербурге