Новости

13.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Великолепная десятка

Подведены итоги первого тура конкурса на строительство российского духовно-культурного центра

Международное жюри под председательством Владимира Кожина, управляющего делами президента России, подвело итоги первого тура конкурса на лучший архитектурный и градостроительный проект российского духовно-культурного центра.

В недалеком будущем он разместится на левом берегу Сены между мостом Александра III и Эйфелевой башней.

На пресс-конференции в Париже Владимир Кожин рассказал о том, что к конкурсу был проявлен большой интерес со стороны многочисленных архитекторов и мастерских. Всего поступило 444 запроса на получение конкурсной документации. В первом туре были рассмотрены 109 работ, которые соответствовали условиям и требованиям жюри. Все проекты участвовали в отборе анонимно - под номерами. Во второй тур прошли 10 работ - те самые, которые при тайном голосовании и в присутствии судебного исполнителя набрали большее количество голосов.

По словам управделами президента РФ, "среди десяти финалистов есть очень интересные и оригинальные проекты, которые станут открытием как для Парижа, так и для мировой архитектуры в целом".

В свою очередь, член жюри архиепископ Егорьевский Марк назвал конкурсные работы своего рода "мозговой атакой" на тему, какой в будущем может быть архитектура православных храмов. По его мнению, в ряде проектов удалось добиться "синтеза традиций православного зодчества и современных архитектурных тенденций".

В ближайшие дни с макетами десяти конкурсантов будет ознакомлено высшее руководство Франции и России, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Доступ для широкой публики к отобранным проектам откроют 18-19 декабря.

Парижане смогут увидеть макеты в резиденции российского посла во Франции на улице Гренель, а россияне - на сайте Управления делами президента РФ.

Окончательные итоги конкурса, когда будет объявлен победитель, как стало известно на пресс-конференции, должны быть подведены не позднее марта будущего года.

Напомним, что в начале этого года Россия выиграла тендер на покупку земельного участка в 4245 квадратных метров на набережной Бранли, который пока занимает французская национальная служба "Метео-Франс".

В сентябре прошло первое заседание международного жюри, состоящее из восьми российских и семи французских представителей, а 15 октября был официально объявлен конкурс на проектирование российского комплекса. В него должны войти православный храм, многопрофильные залы для проведения разного рода церковных и культурных мероприятий, семинария, библиотека, а также открытый для всех сад.

Как уточнил на пресс-конференции Владимир Кожин, деньги на строительство российского центра в Париже будут выделены из бюджета России. Однако не исключается и помощь меценатов.

- Если возникнет такое движение, когда физические или юридические лица захотят поучаствовать в финансировании комплекса, - сказал он, - то мы будем эти шаги только приветствовать.

Говоря о сроках возведения российского духовно-культурного центра во французской столице, управляющий делами президента РФ также сообщил, что подготовительные работы планируется начать уже осенью будущего года, а само строительство развернется в январе 2012-го.

- Современные технологии, - отметил он, - позволяют реализовать такой проект примерно в течение одного года. Может быть, чуть побольше.

В мире Европа Франция Власть Работа власти Внешняя политика Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники