Новости

13.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Непарадный подъезд

Пятиэтажки дождались внимания властей

Попасть в подъезд обычной пятиэтажки, каких в Москве еще 40 миллионов квадратных метров, или четвертая часть всего жилья, мэр Москвы Сергей Собянин, оказывается, мечтал еще во время поездки по московским дворам. В этом он признался в минувшую субботу, когда приехал в дом по Кутузовскому проспекту, 63.

Тогда - не удалось, так как подъезды в столице последние десять лет закрыты на кодовые замки. Поэтому надо либо заранее договариваться, чтобы кто-то из управляющей компании ждал, а какая же это проверка, рассуждает мэр, если о ней все знают? Либо звонить в квартиры жильцам, что для утра в субботу, когда народ отсыпается, тоже не лучший выход. Сергей Собянин проблему решил иначе - приехал нежданно-негаданно на Кутузовский, а подъезд попросил открыть дворника.

Обычная пятиэтажка из серого силикатного кирпича. И подъезд самый обычный, со стенами, покрашенными темно-зеленой масляной краской. Домам, которые попали в столице в программу капитального ремонта жилья, повезло больше - руководство департамента капремонта, реализующего ее с 2008 года, строго-настрого приказало согласовывать цвет краски с жильцами. Поэтому в Москве появилось теперь немало домов со светлыми подъездами, со стенами светло-бежевого, розового, салатового цветов.

Увы! К пятиэтажкам это не относится. Их участь в городе не первое десятилетие находится под вопросом. Сначала город замахнулся на снос лишь "панелек" - пятиэтажных домов первых индустриальных серий. Потом пообещали под корень уничтожить и вполне еще добротные кирпичные - чтобы освободить место высоткам. Но за 15 лет сил и денег у города хватило лишь на 6 миллионов квадратов "хрущоб" из 10 миллионов, которые планировались под снос. Остальные три десятка миллионов продолжают кочевать в бумагах по разным программам - то их ставят в программу реновации, то есть под тот самый снос с последующей застройкой многогоэтажными домами, то в программу некомфортного жилья, звона вокруг которой много, но утвердить ее правительство Москвы до сих пор так и не утвердило.

В общем, кто же будет вкладывать деньги в дома, к стенам которых, быть может, уже завтра подойдет бульдозер? Вот и стоят подъезды с облепленной масляной краской на стенах, следами неряшливо наклеенной друг на друга рекламы, выбитой кафельной плиткой на полу... "Треть подъездов жилых домов находятся в плохом состоянии и требуют срочного текущего или капитального ремонта, - к такому выводу пришел после поездки на Кутузовский проспект Сергей Собянин. И уточнил: - Это примерно 30 тысяч подъездов, в которых живут более трех миллионов москвичей". "Нужно провести полную ревизию всех домов, - приказал он руководителю комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову. - Составить дефектные ведомости и подготовить документацию на тендеры с тем, чтобы в январе-феврале стали известны подрядчики. Сами же подъезды он потребовал привести в порядок за лето. "Работа это не броская, но для людей важная, поскольку они живут в этой среде и каждый день видят, что там происходит", - подчеркнул мэр. Контроль за выполнением поручения он возложил на префектов.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве