Новости

13.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Банда в сборе

Задержали еще двух подозреваемых в "кущевской резне"

Как сообщила Генпрокуратура, на Украине задержали еще двух подозреваемых в "кущевской резне" - того самого Владимира Алексеева и Сергея Рябцева, больше известных по кличкам Вова-Беспредел и Буба.

В СКП РФ сообщили, что следственным комитетом в отношении Алексеева и Рябцева были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых. По ходатайству следствия судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения подозреваемых под стражу.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игоря Желябина, в компетентные органы Украины уже направлены документы, необходимые для их экстрадиции в Россию и выполнения с ними следственных действий. В поимке обвиняемых особую помощь оказали сотрудники российского Интерпола, поиском предполагаемых преступников занимались также спецслужбы Украины, США, ряда европейских и арабских стран. Предполагается, что Алексеев и Рябцев будут доставлены в Краснодарский край в ближайшие дни.

Следствие считает, что теперь все предполагаемые соучастники жестокого массового убийства в станице Кущевской задержаны. Расследование уголовного дела продолжается, но чуть ли не каждый день приходят новые сообщения, так или иначе связанные с Кущевской.

Так, стало известно, что в Ростове-на-Дону арестован дядя предполагаемого руководителя Кущевской ОПГ Сергея Цапка Николай. Он подозревается в пособничестве убийству двух человек, сообщает пресс-служба Следственного комитета. В июне этого года в одном из переулков столицы Дона были застрелены Валерий Саруханян и Юрий Ерганов.

А вот после заявлений кущевских милиционерш вышел скандал. Генпрокуратура РФ после публичных заявлений следователя следственного отделения при ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы о принуждении к принятию незаконных процессуальных решений усмотрела в ее действиях корысть. По заявлению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, Рогоза владеет сейчас земельными паями площадью 36 гектаров, которые ею сданы в аренду сельхозпредприятию, связанному с криминалитетом станицы Кущевской. Кроме того, следователь "в нарушение норм Закона "О противодействии коррупции" скрыла получаемый доход при подаче сведений о доходах и имуществе".

Однако в тот же день Екатерина Рогоза опровергла эти заявления.

- Генпрокуратура подрывает свой авторитет, распространяя в СМИ недостоверную информацию, - сказала она корреспонденту "РГ". - У меня в собственности 12 (но никак не 36) гектаров земли сельхозназначения в станице Кущевской. Паи достались мне в наследство от покойной бабушки, которая заключила договор аренды с ООО ОПХ "Слава Кубани". В августе 2009 года я перезаключила этот договор на свое имя и за год получила 6 тысяч 616 рублей, с которых, как добропорядочный гражданин, перечислила все полагающиеся налоги. Ничего от государства я не утаила. У меня на руках все необходимые документы.

Многих на Кубани оперативно выявленные "признаки заинтересованности" у неудобного следователя рассмешили. Ведь в видеообращении шестого декабря к президенту РФ Дмитрию Медведеву Рогоза прямо рассказала, как под давлением вышестоящего начальства она была вынуждена несколько раз закрывать уголовное дело Владимира Алексеева о вымогательстве двух миллионов рублей у местного предпринимателя. Но прокуратура почему-то поспешила усмотреть в ее действиях корысть, а не разобраться по существу заявления следователя. Может быть, ее назначить главным крышевателем банды?

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"