Новости

13.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Серебряный крест

Состоялась церемония награждения премией "Человек года"

Одна из старейших премий в современной России - Национальная премия "Человек года", учрежденная Русским биографическим институтом, вручена уже в семнадцатый раз.

Торжественная церемония награждения собрала в Сергиевском зале храма Христа Спасителя видных представителей бизнеса, общественной, культурной и политической элиты.

- Премия "Человек года" зарождалась в тяжелые для нашей страны времена, в годы кровавых противостояний и была впервые вручена в противоречивом 1993 году, - сказал, открывая церемонию, Святослав Рыбас, председатель совета директоров Русского биографического института. - Тем важнее то, что нам удалось сохранить в течение стольких лет добрую традицию отмечать наградой тех, кто не мыслит себя без служения своей стране.

Награда "Человек года" не случайно вручается в храме Христа Спасителя, отметил в приветственном слове Митрополит Калужский и Боровский Климент: "На протяжении тех лет, что существует премия, мы создавали новый облик страны. И храм Христа Спасителя - это символ нашего возрождения, главный храм Русской Православной Церкви".

Серебряный крест - награда премии "Человек года" - вручается как россиянам, так и гражданам других государств за вклад в развитие России. Достойнейшие определяются в открытом голосовании экспертного совета премии по каждой номинации.

В этом году в списке лауреатов тридцать пять имен, многие из которых в пояснениях не нуждаются. Так, люди года в номинации "Религия" - сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, летом организовавший помощь пострадавшим от лесных пожаров. Награду также получили председатель совета директоров Института современного развития Игорь Юргенс, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, режиссер Никита Михалков, писатель и председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов. Знаменитый хирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия назван достойнейшим в области медицины. А в номинации "Журналистика" человеком года стал главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. В области международных отношений лауреатами стали президент Украины Виктор Янукович и мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Общество Ежедневник Образ жизни РГ-Фото Фото дня