Новости

15.12.2010 00:24
Рубрика: Происшествия

Простуда не по форме

В Юрге госпитализированы призывники, встретившие сибирскую зиму в новом обмундировании

В результате переохлаждения на больничной койке оказались десятки призывников, поступивших нынешней осенью на службу в военную часть 21005 города Юрги. По разным данным, их от 60 до 250 человек.

Информация о том, что новобранцы, отслужившие в части всего несколько недель, слегли в госпиталь с тяжелыми простудными заболеваниями, поступила в Южно-Сибирский правозащитный центр от родителей военнослужащих. Они утверждают, что их дети простыли, облачившись в новенькую военную форму. Как рассказала корреспонденту "РГ" попросившая не называть ее фамилии родственница одного из солдат, ребятам выдали берцы - ботинки из кожзаменителя с картонными стельками, носки и легкую, явно не зимнюю одежду.

- На улице они чувствовали себя буквально голыми, - говорит женщина. - Да еще и две недели жили не в казарме, а в другом, очень холодном помещении. И приходилось по полтора-два часа стоять на морозе в очередь в столовую. В результате многие попали в госпиталь, наш - с пневмонией. Сейчас, говорит, что ему уже полегче, но госпиталь переполнен, лежат даже в коридорах. И еще, вроде бы, не хватает лекарств.

Другого солдата, Станислава Карпенко, который прибыл в Юргу в середине октября и хватил холода на плацу еще до присяги, лечили в части исключительно аспирином и парацетамолом. А раз температуры нет - будь добр дежурить по казарме. В таком состоянии солдат мыл полы несколько дней, а к концу недели ему потребовался аппарат искусственной вентиляции легких.

Станислава в тяжелейшем состоянии экстренно госпитализировали в Кемерово, в реанимацию областной больницы. Парень был без сознания. Врачи поставили ему целый букет болезней, в том числе двустороннее воспаление легких и острая почечная недостаточность. Доктора говорят: слава богу, что почки удалось сохранить,  но никаких прогнозов пока не делают. По их словам, почечная недостаточность может возникнуть по разным причинам, в том числе - из-за неправильного лечения. Например, передозировки того же аспирина.

- Две недели, пока сын находился на грани жизни смерти, были для меня настоящим адом, - говорит мать солдата Елена Карпенко. - И за эти две недели никто из руководства части мне не позвонил. Хотя нет, звонил все-таки сержант, извинялся, что все так вышло. Сказал, дескать, видел, что сыну плохо, но он же не специалист в медицине…

Станислав Карпенко, выпускник Прокопьевского филиала Кузбасского технического университета, награжденный грамотой за вклад в развитие студенческой науки (его будущая профессия связана с прикладной информатикой в экономике), в армию шел с нормальным мужским желанием - отдать долг родине. Как получилось, что он не смог этого сделать?

- Слабая здоровьем нынче молодежь пошла, не приспособленная, - говорит представитель службы информации и общественных связей Центрального военного округа Юрий Сивохин. - С домашних пирожков да в казарму - акклиматизация, ясное дело. Болеют призывники каждую зиму. И статистика по ОРЗ практически на одном уровне. Но здесь, конечно, надо отцам-командирам следить, не оставлять ребят на морозе надолго. Конечно, по новой форме они в берцах, а не в сапогах в часть прибыли, но и портянки никто не отменял, только их выдали позже. Да еще как раз попали под реорганизацию: Сибирский военный округ ликвидируется, госпиталя объединяются, медики новые договоры заключают… Могло в такое время чего-то и не хватить. Но сейчас уже часть медикаментами обеспечена, все под контролем. И в госпитале, по моим данным, человек 60, а не 250 сейчас находятся.

По словам военного прокурора Юргинского гарнизона, полковника юстиции Александра Шапанова, ситуация с заболеваемостью в военной части N 21005 достаточно напряженная, но контролируемая. На данный момент в лечебных учреждениях гарнизона находится 54 заболевших пневмонией (это 0,9 процента от общего числа военнослужащих и 2,2 процента от молодого пополнения) и чуть больше ста заболевших ОРЗ. В первую очередь ситуация связана с резким сезонным похолоданием, из-за которого порог заболеваемости несколько вырос..

Минобороны

- Думаю, все произошло из-за нашего разгильдяйства, - так оценил ситуацию в гарнизоне Юрга начальник Генштаба Николай Макаров.

В военном ведомстве к массовому заболеванию солдат в Юрге отнеслись очень серьезно и защищать честь мундира не стали. В телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" представитель минобороны сказал, что вспышка ОРЗ - это результат недоработки командования соединения. Как только о замерзших военнослужащих доложили в высокие штабы, в Кемеровскую область из Екатеринбурга спешно командировали специальную комиссию Центрального военного округа. Для профессионального разбора ситуации, в группу включили офицеров медицинской службы ЦВО. Предварительный вывод проверяющих не сулит командованию части ничего хорошего. Уже ясно, что у местного начальства не было никакой необходимости держать солдат на 40-градусном морозе. Кроме того, офицеры в Юрге практически не занимались лечебно-профилактической работой. В итоге около сотни военнослужащих оказались на госпитальной койке. Правда, армейские медики утверждают, что тяжелых больных среди них нет.

Чтобы простудная инфекция не скосила все соединение, в гарнизоне объявили "осадное положение". Две врачебные бригады постоянно обследуют военнослужащих и потчуют солдат препаратами, повышающими иммунитет. На всякий случай военврачи запаслись дополнительными лекарствами против различных форм острого респираторного заболевания.

Эпидемия ОРЗ Центральному военному округу вроде бы не грозит. Тем не менее генералы приказали всем командирам частей ежедневно докладывать в Екатеринбург о простудных заболеваниях среди солдат.

Между тем утверждение, что парней скосила хворь из-за неподходящей для суровой уральской зимы новой формы одежды, военные называют надуманным. Дело в том, что перед массовым поступлением в войска летний и зимний комплекты прошли длительные войсковые испытания. Кое-какие нарекания по новой экипировке военнослужащие высказали. Но, как правило, они касались не термостойкости формы, а ее удобства и функциональности. К замечаниям солдат и офицеров разработчики военной одежды прислушались и внесли в нее необходимые изменения. По утверждению тыловиков, зимний комплект ныне обладает четвертым, самым высоким для спецодежды уровнем теплозащиты и полностью отвечает государственным стандартам.

В Юрге все, в том числе заболевшие военнослужащие, обеспечены зимним полевым костюмом, шапкой, теплыми носками, варежками или перчатками и бельем с начесом. Однако происшествие в этом гарнизоне показало, что даже самый лучший комплект не гарантирует солдатам здоровья, если их по нескольку часов держать на открытом воздухе.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Реформа армии