Новости

13.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Оживший диктатор

Расстрел Чаушеску могут признать незаконным

Прошло более двух десятков лет после расстрела в 1989 году бывшего руководителя Румынии Николае Чаушеску и его жены Елены. Однако вокруг смерти диктатора вновь вспыхнули споры и скандалы.

На этот раз было заявлено, что экс-главу Румынии и его супругу расстреляли незаконно, так как в последний момент высшая мера им якобы была заменена на пожизненное заключение.

С таким сенсационным заявлением выступил председатель румынской ассоциации революционеров Теодор Мариеш. В доказательство своих слов он продемонстрировал журналистам копию декрета, подписанного бывшим президентом Румынии Ионом Илиеску. Из документа следует, что Илиеску 25 декабря 1989 года, будучи главой Фронта национального спасения, который взял власть в стране в свои руки, подписал указ о замене смертной казни Чаушеску и его жене на пожизненное заключение.

Такое милосердие со стороны революционеров Мариеш объясняет соглашением между Илиеску и диктатором, согласно которому Чаушеску должен был отдать приказ сотрудникам службы безопасности прекратить сопротивление. Тем не менее президент Румынии был расстрелян.

Сам Ион Илиеску категорически опроверг сенсационное заявление, назвав продемонстрированный журналистам документ фальшивкой. "Это низость утверждать, что в день суда и казни Чаушеску я подписал такой указ", - эмоционально прокомментировал он разгоревшийся скандал. Бывший глава страны заявил, что в декабре 1989 года он издал декрет о формировании трибунала, который судил диктатора и его жену.

Напомним, что Чаушеску с супругой во время декабрьских событий были арестованы в небольшом городке Тарговиште. Их в спешном порядке судили, а затем расстреляли. Новые власти захоронили останки под чужими именами, без каких-либо опознавательных знаков на военном кладбище Генча в Бухаресте. Вся эта ситуация, окруженная спешкой, страхом и таинственностью, породила множество спекуляций. Значительная часть румын до сих пор считают, что вместо диктатора с женой на самом деле были казнены их двойники.

В июле дело дошло до эксгумации останков Чаушеску, так как сомнения по поводу того, кто захоронен на кладбище Генча, оказались очень серьезными. Однако проведенный специалистами анализ ДНК останков подтвердил: в могиле действительно находится экс-диктатор с женой.

В мире Европа Румыния