Новости

13.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Содружество стало дружнее

В продолжение экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС, проводимой Россией, Белоруссией и Казахстаном в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства, страны СНГ договорились между собой о создании зоны свободной торговли.

Следующий год для Содружества Независимых Государств станет юбилейным. Под председательством Таджикистана организация, ставшая, по известному выражению, площадкой для цивилизованного развода стран бывшего СССР, отметит свое 20-летие. При этом спустя два десятилетия на этом пространстве стали снова проявляться первые интеграционные инициативы.

На прошедшей в Москве встрече глав государств СНГ было принято решение - до конца года открыть для подписания Договор о зоне свободной торговли, чтобы уже в декабре все желающие участники Содружества могли к нему присоединиться. "Это не означает, что мы продвинулись так, как в рамках Евр АзЭС, как в рамках тем более Таможенного союза", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

- Ее цель - просто обеспечить удобные условия и равные критерии доступа товаров из стран, которые будут подписывать соответствующие документы, - пояснил российский лидер на итоговой пресс-конференции. - Это скорее такой первый интеграционный шаг. Но он тем не менее все равно очень важен. И я в своем вступительном слове сказал, что на самом деле это впервые, по сути, за последние годы произошло в рамках СНГ, когда мы по-серьезному занимаемся именно экономическими вопросами.

 
Видео: Константин Завражин

Вместе с тем и другие направления сотрудничества в рамках Содружества важны, будь то политика, культура или гуманитарные контакты. Во многом тому, что все эти связи не были окончательно сломаны в прошедшие двадцать лет, способствовало и СНГ.

"В деятельности СНГ всегда будут какие-то трудности, но у нас нет другой площадки для согласования наших интересов в масштабах практически всего постсоветского пространства. Ее нет и, по всей вероятности, не предвидится", - отметил Медведев. Те же, кто эту площадку покинул, полагает он, вспоминая Грузию, вряд ли что-то выиграли, поскольку у них нет возможности общаться со всеми и работать в рамках совместных соглашений.

До встречи лидеров Содружества в Кремле в своем кругу заседали главы государств - участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые, подписав более 30 документов, завершили формирование нормативно-правовой базы для более эффективного урегулирования кризисных ситуаций в зоне своей ответственности.

Поводом для доработки договорной базы стали события в Киргизии. "Организация не совершила ни фатальных, ни даже существенных ошибок, имея в виду последующее развитие событий. ОДКБ занимала взвешенную, аккуратную позицию на основе ее международного мандата", - сказал Дмитрий Медведев на заседании. В то же время именно эти события выявили определенные правовые проблемы и послужили толчком к развитию организации.

Конкретно вопросов кризисного реагирования касаются пять документов. И если президент Белоруссии Александр Лукашенко, чья страна будет председательствовать в ОДКБ на следующий год, уверял, что никакой кардинальной ломки не будет, то генсек Николай Бордюжа все-таки признал значительные перемены.

- Мы расширили полномочия. Если раньше мы говорили только об агрессии и реагировании на агрессию, то теперь мы говорим об агрессии и вооруженном нападении, угрожающем безопасности, суверенитету, стабильности и территориальной целостности государств, - пояснил он.

Не все государства смогут участвовать в тех или иных решениях. Определенные меры могут предприниматься ограниченным форматом. "Если один будет против - действуем на двусторонней основе", - заметил Лукашенко, заявив, что принцип консенсуса в ОДКБ никто не отменял.

Между тем

Помощник президента Аркадий Дворкович в интервью радиостанции BBC заявил, что президент Дмитрий Медведев хочет принять участие в следующих выборах главы государства в 2012 году. "Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах, и он определенно этого хочет, - сказал он. - Тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому. Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок и продолжить работать над теми задачами, которые обозначил в 2008 году".

В то же время он не исключил, что премьер-министр Владимир Путин тоже захочет баллотироваться, но в таком случае президент и глава правительства примут согласованное решение. "Учитывая их конструктивные и дружеские отношения, я думаю, что они сядут и обсудят, кто должен идти на выборы. Окончательного решения они еще не приняли", - заявил помощник главы государства.

Экономика ВЭД Международные организации СНГ Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Видео РГ-Фото