Новости

13.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Плоды поля

В Доме русского зарубежья отметили 92-й день рождения Александра Солженицына

Гости собирались в холле на четвертом этаже и ждали начала, которое было запланировано на три часа. Постепенно люди заняли места в конференц-зале, и, поблагодарив пришедших, Наталья Дмитриевна Солженицына открыла церемонию. Она отметила, что "Александр Исаевич не очень любил праздники и подарки. Ему дарили большое количество разных книг, он честно прочитывал каждую, но среди них не все были хорошие, возможно, поэтому и не любил".

С родных спрос был особенно строг. Александр Исаевич признавал подарки, сделанные своими руками. Например, младший сын Ермолай как-то вырезал небольшой деревянный крест, с которым потом похоронили отца. А Игнат сделал деревянную лампу - она по-прежнему стоит на столе писателя.

На вечер памяти, по сложившейся традиции, собрались писатели, литературные критики, переводчики, общественные деятели, которые пришли вспомнить Александра Исаевича и в "семейном кругу" подвести итоги того, что "выросло за год на солженицынском поле".

Время идет, но работа над творческим наследием автора становится лишь интенсивнее. В первой части вечера гостям демонстрировались слайды с обложками новых и переизданных книг. Наталья Дмитриевна комментировала их и останавливалась на самых интересных и важных моментах. Здесь были представлены и "Архипелаг ГУЛАГ", изданный в одном томе, и "Раковый корпус" издательства АСТ, и аудиозаписи чтения Александром Исаевичем рассказов и фрагментов романов. В числе впервые изданных книг - биография писателя, написанная Людмилой Сараскиной и переведенная на французский и итальянский языки.

И, конечно, долгожданная сокращенная версия книги "Архипелаг ГУЛАГ" для учеников старших классов - ответственный труд Натальи Солженицыной, над которым она работала последнее время и в буквальном смысле плакала, вырезая куски произведения, которое сокращено в четыре раза. 150 экземпляров этой книги были переданы в сельские библиотеки.

Также в течение года проходили премии и конкурсы имени Александра Солженицына. В Ивановской области прошло "Большое чтение" - проект, направленный на повышение интереса к книге. Был разработан цикл "Жить по правде", посвященный Александру Солженицыну, в рамках которого обсуждались рассказы автора, проходили выставки и литературные чтения. Традиционно была вручена литературная премия Александра Солженицына, учрежденная в 1997 г., для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период.

После недолгого перерыва гости увидели уникальные кадры интервью, а скорее, небольшого фильма 1983 года, сделанного французским журналистом Бернаром Пиво. Александр Исаевич рассказывает о работе над "Красным Колесом", отвечает на вопросы и вскользь затрагивает ключевые моменты жизни. В интервью он ненароком говорит, что ему 65 лет, но эти цифры ничто по сравнению с его жизненной силой. Перед зрителем энергичный человек с ясным и твердым сознанием, четким голосом и выразительной жестикуляцией. В фильм включены трогательные кадры писателя, играющего в теннис со своими детьми, а также в нем можно увидеть, как Александр Исаевич с женой совместно работают над рукописями. Полуторачасовой фильм показал зрителю настоящую русскую семью в эмиграции, свято хранившую традиции.

Кстати

В конце вечера было предложено обсудить интервью, но казалось, что Александр Исаевич сказал все и последнее слово осталось за ним.

Культура Литература Александр Солженицын