Новости

13.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

На Королевской улице случилось чудо

Число жертв взрывов в Стокгольме могло оказаться в десятки раз больше

Едва ли кто-то в Швеции смог уснуть прошлой ночью. Взрывы в столице вызвали у шведов настоящий шок.

Уровень террористической угрозы в стране долгое время считался одним из самых низких по Европе. Но теперь все изменилось.

Взрывы прогремели в самом центре Стокгольма, на Королевской улице, по которой в день проходят тысячи людей. Такого просто не может быть, полагало большинство шведов. Однако это случилось. Первый теракт произошел около пяти часов дня по местному времени рядом с крупным торговым центром. Как сообщает полиция, сработало взрывное устройство в одной из машин, припаркованных поблизости. Пятнадцать минут спустя - еще один взрыв всего в 300 метрах от первого. Это расстояние оказалось спасительным. Полиция Стокгольма, не скрывая тревоги, сообщила, что все могло закончиться настоящей бойней, если бы второй взрыв был ближе к главной улице города.

Практически сразу появилась информация о том, что одну из бомб привел в действие террорист-смертник, однако официальные источники эти сведения не подтверждали. В результате взрывов в Стокгольме два человека получили серьезные ранения, один погиб.

Шведская полиция и спецслужбы не спали всю ночь. Как только появились подозрения, что причиной взрывов стали теракты, необходимо было выяснить источник угрозы, чтобы не допустить повтора случившегося.

На теле погибшего человека было найдено шесть взрывных устройств, из них сработало только одно. Рядом с телом полиция обнаружила рюкзак с гвоздями.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт поспешил успокоить граждан через Твиттер: "Это была очень тревожная попытка теракта в районе города, где постоянно находится очень много людей. Она не удалась, но могла закончиться настоящей катастрофой". По информации шведских спецслужб, были запланированы и другие теракты. Из них совершен только один (взрыв машины рядом с торговым центром полиция не рассматривает как специально подготовленный). При этом, однако, никто из официальных представителей не уточняет, удалось ли предотвратить остальные теракты или бомбы чудом не взорвались.

Сейчас полиция отрабатывает основные версии случившегося. Наиболее вероятной: взрывы - это ответ исламистов на карикатуры в шведских газетах. Местные журналисты рассказали о том, что за десять минут до первого взрыва в редакцию информационного агентства ТТ пришло электронное письмо с обращениями ко всем шведам на арабском и шведском языках. Копия письма была адресована государственной службе безопасности. Голоса на аудиозаписи обвиняют правительство страны в присутствии шведских военных в Афганистане и замалчивание скандала вокруг карикатур Ларса Вилкса на пророка в региональной газете "Нерикес аллеханда". Некоторые свидетели второго теракта подтверждают: перед тем как взорвать себя, смертник прокричал несколько слов на арабском языке. Поэтому версия мести за обидные для мусульман рисунки пока остается основной.

Вместе с тем спецслужбы не исключают причастности к терактам шведских неонацистов. Сразу после взрывов они заявили, что планировали нападение на премьер-министра Швеции и депутатов парламента. Однако ответственность за взрывы брать на себя не стали.

Полиция предпринимает все возможное, чтобы успокоить жителей города. На следующее утро после взрывов глава полиции безопасности Швеции Андерс Даниэльсон заявил, что уже усилено присутствие полицейских на улицах, в особенности рядом с торговыми центрами, где в преддверии Рождества постоянно находится много людей. Однако поднимать уровень угрозы службы правопорядка не спешат. Даниэльссон объясняет это тем, что пока непосредственной опасности новых терактов нет и ситуация находится под контролем.

Уровень угрозы в стране поднят со второй ступени - "низкой" до третьей - "повышенной" - самой высокой за всю историю страны.

Справка "РГ"

Громкие теракты в Европе:

2010 год - греческая леворадикальная группировка "Заговор огненных ячеек" рассылала по почте взрывные устройства. Они предназначались посольствам зарубежных стран в Афинах и лично Николя Саркози, Ангеле Меркель и Дэвиду Кэмерону.

2009 год - начиненный 200 килограммами тротила автомобиль взорвался рядом с казармами в испанском Бургосе. Ранения получили 65 человек.

2009 год - бомба взорвалась в одном из банков Мелитополя. Ранения получили 25 человек. Организатор и исполнитель взрыва не найдены.

2005 год - серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах унесла жизни 52 человек, 700 получили ранения. Взрывы осуществили террористы-смертники.

В мире Европа Швеция Происшествия Терроризм Мировой терроризм