Новости

13.12.2010 16:59
Рубрика: Общество

РГ + Вести-24: Обязательное медицинское страхование

Видео: Вести-24

С 1 января в России меняются правила обязательного медицинского страхования. Если до сих пор страховую компанию выбирал либо работодатель для своих работников, либо региональные власти для безработных, то теперь граждане смогут сделать такой выбор самостоятельно. Кроме того, пациенты сами решат, в каком медицинском учреждении и у какого врача они будут лечиться. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

Если гражданам не нравится качество оказания медицинской помощи в местной поликлинике, они могут выбрать другую, например, в соседнем районе, и встать там на учет. Правда, если в этой поликлинике не останется свободных мест, пациенту могут отказать. Чтобы избежать таких ситуаций, законодатели установили срок: выбрать, где лечиться, граждане должны не позднее 1 ноября каждого года. Менять поликлинику можно не чаще раза в год.

Кроме того, меняются и правила установления тарифа обязательного медицинского страхования. До сих пор он состоял из пяти составляющих: зарплаты, стоимости медикаментов, начислений на зарплаты, цены питания и расходных материалов. Остальные расходы, связанные с содержанием медицинского учреждения, в тариф не входили.

Тем, кто обращается за врачебной помощью в другом регионе, сегодня нередко отказывают. Эксперты объясняют это тем, что регионы выпускают разные полисы обязательного медицинского страхования, а также зачастую в данном субъекте нет представительства страховой компании, которая оплачивает лечение гражданина. Теперь эта проблема решена. Уже в мае следующего года будет создана единая база застрахованных лиц, а гражданам будут выдавать полисы единого образца.

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования говорят, что в ближайшее время будет принят ряд документов, уточняющий размер финансового обеспечения полиса безработных граждан. Если сегодня эта сумма составляет порядка 3 тысяч рублей в год, то после вступления в силу новых поправок она достигнет 10 тысяч рублей.

О Новом законе рассказывают председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин и специальный корреспондент "РГ" Ольга Григорьева.

Общество Здоровье Президент Канцелярия РГ + Россия 24 Реформа системы медицинского страхования