Новости

14.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Потеряли триллион

Общественная палата РФ предлагает предпринимателям создать организацию по мониторингу нарушений законодательства в сфере бизнеса. Ситуацию с излишним административным давлением на бизнес мониторят все бизнес-объединения в стране. Но пора уже переходить от простого мониторинга к конкретным действиям. Прыщ коррупции созрел и перезрел, пора его совместными усилиями все-таки выдавить.

Цифры говорят сами за себя. По данным Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ, в год объектами рейдерских атак становится около 70 тысяч предприятий! А издержки бизнеса, связанные с удовлетворением коррупционных запросов чиновников разного ранга, достигают 10% их затрат. Значит, что каждый десятый рубль, который вы платите за что-либо, попадает в карман преступников. Это фактически сложившаяся в общегосударственном масштабе система рэкета. Экономические, социальные, имиджевые и моральные потери бизнеса, общества и государства с трудом поддаются учету.

Вот пример. Пенсионный фонд заявляет о дефиците в 1 трлн рублей. Для покрытия этого дефицита государство увеличивает ЕСН с 26% до 34%, чем провоцирует бизнес на переход к серым зарп латным схемам, повышению цен и сокращению рабочих мест. А ведь всего-то надо было бы не воровать чиновникам, и дефицита не было бы. Ведь, как заявил Дмитрий Медведев в своем Послании, 1 трлн рублей - это сумма, которую бюджет потерял из-за коррупции в уходящем году. И это только в сфере госзакупок. Может быть, вместо того чтобы изводить бизнес новыми налогами, стоит попытаться не воровать?

Идея создания Центра по борьбе с рейдерством и коррупцией (ЦБРК) витала у нас в организации давно. ЦБРК будет действовать в качестве структуры, объединяющей усилия государства, общества и бизнеса в борьбе с означенными явлениями. В случае коррупции он будет доводить до соответствующих органов всю информацию о недобросовестных чиновниках. При попытке рейдерского захвата пытаться решить проблемы с помощью медиации, а при неудаче - выносить дела на общественный арбитраж. Тут важно прив лекать мнение уважаемых людей, к чьим словам прислушивается власть. Поэтому мы приглашаем принять активное участие в работе ЦБРК Общественную палату РФ.

Возможности вмешательства ЦБРК не исчерпываются случаями рейдерства или коррупции. Центр будет активно участвовать в разрешении ситуаций наподобии той, что в прошлом году была в Костроме. Конфликт федеральных и региональных властей, споривших о принадлежности торговых рядов, закончился передачей их Росимуществу, а договоры аренды 248 предпринимателей стали недействительными. Нам удалось решить этот вопрос в минэкономразвития. Торговые ряды вернули региону, и предприниматели остались на своих местах.

БОРИС ТИТОВ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

"ДЕЛОВОЙ РОССИИ"

Экономика Бизнес Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники