Новости

14.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Российский бренд подорожал

Вчера авторитетное международное агентство Interbrand опубликовало рейтинг самых ценных российских брендов Best Russian Brands-2010. Самым дорогим признан бренд оператора МТС, который согласно запатентованной методологии Interbrand оценили в 7,75 миллиарда долларов. За два года с момента выпуска последнего рейтинга стоимость бренда МТС выросла на 12%.

При оценке стоимости брендов в рейтинге Interbrand учитывались как вклад бренда в финансовые показатели компании, так и отношение потребителей к марке. Согласно методике рейтинга анализируются все аспекты, с помощью которых бренд приносит пользу компании, - от привлечения новых сотрудников и заканчивая удовлетворением ожиданий потребителей. Общая оценка включает в себя три ключевых компонента - финансовые показатели, вклад бренда в решение о покупке товара и услуги, его способность обеспечивать будущие доходы и гарантировать устойчивость в кризисной ситуации.

Тот факт, что по своей стоимости российские телекоммуникационные бренды опережают не только сектор добывающей промышленности, но и FMCG, сами операторы объясняют традиционно высокой важностью бренда для компаний сферы услуг и консолидационными процессами, присущими телекоммуникационному сектору в России.

Вообще российские телеком-бренды в последние годы на хорошем счету у международных исследователей. Те же МТС третий год подряд признаются самым дорогим российским брендом, пребывая на 72-й позиции в ежегодном рейтинге ста лидирующих мировых брендов BRANDZ . Через пять лет компания планирует войти в тридцатку самых дорогих брендов мира в рейтинге BRANDZ. А вот участие в глобальном рейтинге Interbrand, для которого бренду необходимо присутствовать минимум на трех континентах и получать большую часть выручки на заграничных рынках, у россиян еще впереди.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники