Новости

14.12.2010 00:46
Рубрика: Власть

Европейский стандарт

Госдума рассмотрит новый закон о бухучете

На следующей неделе депутаты Госдумы должны рассмотреть в первом чтении новую редакцию Закона "О бухгалтерском учете". Как отмечают эксперты, документ готовился несколько лет, и если он будет принят, то мы заметно приблизимся к европейским нормам формирования и ведения бухгалтерского учета. Законопроект затрагивает не только механизмы разработки национальных стандартов и терминологические вопросы, но и вопросы информационного обеспечения, а также многие другие аспекты бухгалтерского учета, которые не были учтены в законе от 1996 года.

Так, в нем расширен перечень субъектов, на которых он распространяется. "По законопроекту должны вести бухгалтерский учет также индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся частной практикой - нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и т.д., - пояснил Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит".

Помимо этого, по словам эксперта, документ предполагает введение обязательных требований к главным бухгалтерам организаций, ценные бумаги которых будут допущены к обращению на рынке ценных бумаг, к главным бухгалтерам страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, не предполагается обязательное применение унифицированных форм первичной учетной документации. "Каждая коммерческая организация должна будет самостоятельно разрабатывать и утверждать собственные формы первичных документов, - заметил Андрей Приходько. - Также экономическим субъектам необходимо будет самостоятельно решать вопросы с проведением инвентаризаций - в законопроекте не предусмотрен перечень случаев, когда она должна проводиться. Нет упоминания и о том, что лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухучета, сейчас они такое право имеют".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Все о бухгалтерском учете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники