Новости

15.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Срок для генерала

Александр Бульбов получил три года условно за мошенничество

Бывший глава департамента Федеральной службы по контролю за наркотиками генерал-лейтенант Александр Бульбов признан виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Судья Наталья Олихвер, оглашая приговор, отметила, что Бульбов по каждой из статей обвинения заслуживает по два года лишения свободы. Но по совокупности преступлений, с учетом сложения наказаний, суд установил окончательный срок - три года, применив при этом статью 73 УК РФ об условном наказании. С испытательным сроком два года.

Обвинительный приговор по так называемому "пенсионному делу" и срок наказания Бульбов комментировать отказался. Выходя после оглашения приговора из зала суда, он сказал: "Как можно быть довольным таким приговором? Но я не имею права обжаловать его".

Обжаловать решение суда фигурант не может потому, что дело рассматривалось в особом порядке. То есть еще до процесса Бульбов пошел на сделку с правосудием и признал свою вину. Заседания проходили без изучения доказательств и допроса свидетелей. В общей сложности суд длился несколько часов. Процесс проходил в закрытом режиме, потому что уголовное дело поступило из прокуратуры с грифом "секретно".

По статье 159 УК РФ генерал был признан виновным в том, что несколько лет получал добавку к пенсии за выслугу. А работающий пенсионер не имеет права на эту выплату. С марта 2003 года по апрель 2010 года набежало больше 600 тысяч рублей. В начале ноября Бульбов уволился из Наркоконтроля, а незаконно полученные деньги вернул государству.

Что касается обвинения в превышении должностных полномочий, то суд признал Бульбова виновным в девяти эпизодах по части 1 статьи 286 УК РФ. Речь идет о том, что с марта 2004 по сентябрь 2007 года генерал разрешил выдачу своим знакомым - представителям коммерческих структур и частных охранных предприятий - удостоверений прикрытия, предназначенных для использования только в оперативных целях сотрудниками правоохранительных органов. Сотрудникам милиции, при предъявлении этих удостоверений, запрещается проверять у водителя документы и досматривать машину.

Расследование другого уголовного дела, в котором фигурирует генерал Бульбов, касается незаконного прослушивания телефонных переговоров бизнесменов, журналистов, сенаторов. По этому обвинению он провел в  СИЗО "Лефортово" больше двух лет, а в ноябре 2009 года был освобожден под подписку о невыезде.

Происшествия Правосудие Суд Аресты в Госнаркоконтроле