14.12.2010 00:05

Леонид Слуцкий: Твердую четверку за сезон команде можно поставить

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал "РГ" о "серебряном" сезоне

На этой неделе российские клубы официально завершат футбольный сезон. Последними в отпуск отправятся игроки московского ЦСКА и питерского "Зенита".

И тем и другим предстоит провести по матчу в групповом этапе Лиги Европы. Обе наши команды досрочно вышли в плей-офф с первого места, причем не потеряли по ходу дистанции ни одного очка. Любопытно, что эти же клубы соседствуют в итоговой таблице чемпионата России. "Зенит" стал чемпионом, а ЦСКА занял второе место и вместе с серебряными медалями получил путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий год. Насколько такой результат можно назвать успешным, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

За сезон твердая четверка

Российская газета: Леонид Викторович, как оцениваете сезон в целом? Довольны ли завоеванным "серебром"?

Леонид Слуцкий: ЦСКА всегда стремится к первому месту, и, в принципе, в последние годы команда этого результата добивалась, поэтому в качестве цели ставилось чемпионство. Но даже принимая к сведению высокий уровень конкуренции и то, что второе место дает напрямую место в группе Лиги чемпионов, что очень важно, я все же не могу сказать, что мы полностью удовлетворены. Тем более что у нас были все возможности побороться за чемпионство. В общем, твердую четверку за сезон можно себе поставить.

РГ: С таким "Зенитом" можно соперничать, если говорить о борьбе на длинной дистанции, а не в очных встречах?

Слуцкий: Конечно, в этом сезоне было тяжело, потому что "Зенит" набрал рекордные 68 очков. Обычно 60-63 очка были гарантией первого места. У нас 62 очка - это лучший показатель ЦСКА в чемпионатах России за последнее десятилетие. "Зенит" действительно был очень силен, но даже в этом чемпионате можно вспомнить несколько игр, где наш очковый багаж мог бы выглядеть гораздо внушительнее.

РГ: То, что в концовке чемпионата обыграли "Зенит" на его поле, когда он мог стать чемпионом, наверное, приятное воспоминание?

Слуцкий: На самом деле мы внутри команды руководствовались тем, что эта игра была для нас очень важна в турнирном плане. А именно - с точки зрения борьбы за серебряные медали. И уже во вторую очередь было приятно обыграть "Зенит" на его поле в присутствии его зрителей, когда он мог стать чемпионом... Мотивационных факторов было столько, что можно было бы книгу написать.

РГ: Если смотреть на прошедший чемпионат России, то он нам понравился не очень. Интрига исчерпала себя досрочно, много других проблем - одни "странные матчи" чего стоят. А вы как наш чемпионат оцениваете?

Слуцкий: Я не могу рассуждать как журналисты или болельщики. Для нас был важен каждый матч. В любой игре мы решали свои задачи, и настолько был плотный график, что я просто не успевал накапливать эмоции, учитывая мой уровень эмоционального переживания. Мне сезон никак не показался неинтересным. Я настолько был сконцентрирован на процессах внутри команды, что не распылял себя, свою энергетику на что-то еще происходящее вокруг.

Взвешивать шансы пока рано

РГ: В Лиге Европы, кажется, у вас до сих пор не было достойных соперников... Как считаете, ЦСКА выше классом, чем средняя команда этого турнира?

Слуцкий: Во-первых, не стоит забывать, что это групповой турнир Лиги Европы, а не стадия плей-офф. На самом деле в нынешнем розыгрыше турнира большое количество достаточно сильных команд: "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Ювентус", "Атлетико". Учитывая то, что мы были посеяны в первой корзине, на данном этапе нам попались квалифицированные, хорошие команды, но которые немного все-таки уступают ЦСКА в классе.

РГ: Подготовка к плей-офф Лиги Европы будет отличаться от прошлогодней, лигочемпионской?

Слуцкий: Только тем, что она будет на неделю короче. В том году мы стартовали 24 февраля, а теперь Лига Европы начнется 17-го числа.

РГ: В весеннюю стадию турнира вышли сразу четыре российских клуба. Реально им претендовать на победу, как думаете?

Слуцкий: 1/16 финала не та стадия, на которой можно взвешивать шансы команд. Вот дождемся четвертьфинала, тогда и поговорим.

РГ: В ЦСКА вы стали переживать за исход игр еще сильнее?

Слуцкий: Я переживаю в ЦСКА так же, как и когда работал в волгоградской "Олимпии", всем сердцем, насколько это возможно. Неважно, работаю я с детской командой или присутствую на матче Лиги чемпионов: и там, и там я переживаю на сто процентов. Здесь трудно рассчитать "экономность" процесса (смеется).

Главное сохранить лидеров

РГ: Прошедший год стал первым полноценным для вас в ЦСКА. Как оцениваете его итоги лично для себя?

Слуцкий: Год работы на таком уровне - это серьезный плацдарм для выводов и для всего остального. Он важен и в плане даже личной карьеры: завоевана первая медаль в моей профессиональной биографии, в любом случае это приятно. Это первый год, когда я выводил команду на матчи плей-офф Лиги чемпионов. Вообще в карьере любого тренера не может быть много матчей плей-офф Лиги чемпионов. Дай бог, если они вообще есть. Кроме того, я никогда не работал с игроками такого уровня, которые собраны в ЦСКА. Тут и творческая составляющая, и личностное общение. Год очень насыщенный тяжелый, важный для меня со всех позиций. Наверное, это самый успешный год в моей карьере.

РГ: Подбор футболистов в ЦСКА великолепный, особенно в линии атаки. Как вам удается ладить с командой?

Слуцкий: Сложно. Очень сложно. Каждый случай индивидуален. С каждым вопросы решаются в личном порядке.

РГ: Как вам удалось найти мотивацию для Вагнера, который в последнее время в России явно зачах и захандрил?

Слуцкий: Вагнера мотивирует сам футбол, поэтому здесь моя заслуга минимальна.

РГ: Селекция вашего клуба впечатляет...

Слуцкий: Могу сказать, что со всеми приобретениями мы попали в яблочко.

РГ: Какова ваша роль в состоявшихся трансферах?

Слуцкий: Скажем так, какие-то переходы "на моей совести", как, например, Набабкина, которого я знал раньше. Но в основном это, конечно, заслуга клуба, и клуб работает очень качественно на трансферном рынке, независимо от того, какой тренер руководит командой.

РГ: Не боитесь, что в межсезонье кто-то из лидеров может покинуть команду?

Слуцкий: Такой команде, как ЦСКА, этого можно опасаться всегда.

РГ: А есть позиции, нуждающиеся в усилении?

Слуцкий: Опять же эти два вопроса привязаны друг к другу. Если у нас все останутся в строю, то слабых позиций, на наш взгляд, нет. Поэтому главная цель - сохранить лидеров. Селекция всегда возможна, но она будет более актуальной, мобильной, агрессивной только в случае ухода каких-то игроков.

РГ: Но возьмем хотя бы линию обороны. Тот же Игнашевич уже в возрасте...

Слуцкий: Давайте рассуждать логически. Вы же видите: у нас линия обороны состоит из россиян. Назовите мне, пожалуйста, российских игроков, которые сильнее трех наших защитников?

РГ: А если брать на вырост? Васина того же из нальчикского "Спартака", который недавно в сборной дебютировал...

Слуцкий: Это все очень условно: вырастет, не вырастет. А что касается Игнашевича, то по уровню профессионализма, по состоянию здоровья еще года четыре на топ-уровне он отыграет спокойно. Про Березуцких я и не говорю: им всего-то по 28 лет.

РГ: Кажется, что в ЦСКА система выстроена, система работает и как будто можно позволить себе нормальный отпуск...

Слуцкий: В принципе, да. В ЦСКА нет такой жесткой необходимости присутствия главного тренера внутри клуба даже во время отпуска, как это было в других клубах. Конечно, все равно это не отпуск игрока: ты всегда на телефоне, постоянно общаешься, принимаешь участие во многих совещаниях. Тем не менее это гораздо более полноценный отдых, нежели в командах с не настолько выстроенной клубной системой.

РГ: Какие планы у главного тренера ЦСКА на отпуск?

Слуцкий: До Нового года я лягу в клинику на недельное обследование, так как, мне кажется, что в моей профессии это необходимая вещь. Я никогда не делаю ни анализов, ни электрокардиограмм, поэтому неделю в год на это потратить можно. А после Нового года мы с семьей, с друзьями поедем в Турцию на горнолыжный курорт. Сам не катаюсь, но хотелось бы попробовать, да и детям интересно.

Досье "РГ"

Слуцкий Леонид Викторович

Родился 4 мая 1971 года в Волгограде. Игровую карьеру начинал вратарем клуба "Звезда" из Городища. В 18-летнем возрасте полез на дерево спасать соседскую кошку и упал, получив тяжелую травму. После этого о карьере футболиста пришлось забыть.

Поступил в институт, который окончил с красным дипломом, затем - в аспирантуру. Тренерскую карьеру начинал в детской команде "Олимпия" из Волгограда. С 2005 года - главный тренер ФК "Москва", которую вывел в финал Кубка России, и занял четвертое место в чемпионате России. С 2007 по 2009 год - главный тренер самарских "Крыльев Советов". С октября 2009-го - главный тренер ЦСКА. С ходу вывел армейцев в плей-офф, а затем и в четвертьфинал Лиги чемпионов. Серебряный призер чемпионата России-2010.