Новости

14.12.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Совсем "зеленый"

Экологические стандарты офиса влияют на принятие решения об аренде

В москве появился первый бизнес-центр, получивший статус "зеленого здания" по международному стандарту BREEAM с оценкой Very Good.

Стандарт BREEAM был учрежден в Соединенном Королевстве в 1990 году, и на сегодняшний день, по оценкам экспертов, является ведущим методом экологической оценки зданий. Более 200 000 объектов по всему миру сертифицировано по этому стандарту.

По мнению специалистов, использование "зеленых" норм имеет ряд преимуществ в отношении окружающей среды и здоровья населения: сохраняются природные ресурсы, значительно сокращаются выбросы парниковых газов, мусора и загрязненных вод, создаются более комфортные условия по качеству воздуха в помещениях, а также тепловым и акустическим характеристикам.

"Помимо социальной ответственности и заботы об экологии, при аренде помещений в "зеленых зданиях" компании руководствуются возможностью сокращения своих операционных расходов, которые составляют приблизительно 10-20% от всех расходов фирмы, - подчеркнул управляющий партнер компании Cushman & Wakefield в Москве Тим Миллард. - При этом наибольшая экономическая выгода для компании заключается в повышении продуктивности и удержании персонала. Благодаря тому, что "зеленые здания" создают благоприятную для здоровья среду, компании ежегодно экономят миллионы долларов за счет сокращения времени отсутствия сотрудников на рабочем месте и повышения их продуктивности, и это - основной экономический фактор в пользу выбора "зеленых зданий".

Согласно результатам исследований, проведенных Cushman & Wakefield, забота об окружающей среде занимает все больше места в бизнес-планах европейских компаний. 69% опрошенных считают заботу об окружающей среде "важным", "очень важным" или "существенным" вопросом для их бизнеса.

Для большинства (90%) европейских компаний "зеленые" характеристики здания влияли на принятие решения о покупке или аренде новых площадей или зданий. Из них 42% заявило, что экологическая эффективность здания имеет "значительную" роль, а для 8% - "существенную".

В Европе 68% опрошенных компаний арендуют или владеют "зелеными зданиями" или планируют это сделать.

По данным исследования Cushman & Wakefield, при выборе экологически эффективного здания для компаний важны следующие факторы: "сокращение затрат на электроснабжение и потребление воды" (29%), "снижение затрат на содержание здания" (16%), "местоположение здания, которое позволяет эффективно планировать командировки" (12%), "общее снижение выбросов СО2" (12%) и "возможность использовать возобновляемые и благоприятные к окружающей среде источники энергии" (9%).

"Отношение компаний к окружающей среде меняется, и результаты опроса подтверждают наш собственный опыт, - отметил руководитель отдела "зеленого" строительства в Cushman & Wakefield в Великобритании Андриес Ван Дер Валт. - Однако, когда дело доходит до сделки, экологическая эффективность здания занимает последнее место в списке требований арендаторов. Частично это можно объяснить неявно прослеживаемой связью между "зелеными" характеристиками здания и такими факторами, как "себестоимость эксплуатации" и "атмосферой в офисе".

По данным экспертного сообщества, "зеленые" стандарты здания повышают себестоимость строительства на 6%. И хотя заполняемость таких зданий выше в среднем на 3,5%, арендные ставки - на 3%, а стоимость при продаже - на 7,5%, российские арендаторы все еще не столь активны в "зеленом" направлении, как их европейские коллеги.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники