Новости

14.12.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Тренеров стало больше

26 специалистов получили лицензии высшей категории

В высшей школе тренеров очередной выпускной. Накануне сразу несколько известных футбольных деятелей защитили дипломные работы и получили тренерские лицензии категории Pro.

Этот курс, обучавшийся под руководством легендарного Никиты Симоняна, особенный. При наборе желающих ставку сделали на известных в прошлом игроков, многие из которых уже неплохо зарекомендовали себя на тренерском поприще.

Болельщики особенно пристально следили за процессом обучения главного тренера московского "Спартака" Валерия Карпина и его помощника Сергея Родионова. Компанию им на студенческой скамье составили экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей Каньчельскис, трудившийся в последнее время главным тренером "Торпедо-ЗИЛ", харизматичный экс-голкипер "Локомотива" Сергей Овчинников, успевший порулить "Кубанью" и брянским "Динамо", Игорь Криушенко, покинувший в этом году вместе с "Сибирью" Премьер-лигу, Андрей Гордеев, второй сезон отработавший главным тренером "Сатурна". Всего в списке выпускников 26 фамилий. Помимо вышеназванных специалистов, процедуру защиты прошли известные большинству футбольных болельщиков Сергей Горлукович, Игорь Гамула, Мухсин Мухамадиев, Евгений Харлачев, Олег Пашинин, Сергей Герасимец и другие.

По традиции выпускники немного волновались, выступая перед строгой комиссией. Но поскольку темы работ большинство знало досконально, вопросов к соискателям лицензий не возникло. К примеру, Сергей Овчинников в своей итоговой работе анализировал действия вратарей во время чемпионата Европы-2008 и сделал вывод, что по статистическим показателям лучшим на этом турнире стал российский голкипер Игорь Акинфеев. Валерий Карпин, в свою очередь, рассказал о подготовке команды в соревновательный период. Разумеется, на примере московского "Спартака".

"Отстрелявшись", новоиспеченные обладатели лицензий высшей категории охотно рассказали, что учеба в ВШТ оказалась для них крайне полезной и они почерпнули для себя много нового. Статус выпускника этого учебного заведения несет в себе и вполне ощутимый практический смысл. Теперь наши специалисты могут трудиться главными тренерами не только команд Премьер-лиги, но и любого клуба мира.

Впрочем, многим из них работу искать и так не нужно. Скажем, тот же Валерий Карпин наверняка мгновенно переключился на работу в клубе, который сейчас ищет возможности для усиления. "Спартак", к слову, близок к первому серьезному приобретению. Договоренность о переходе в стан "красно-белых" молодого аргентинского защитника Маркуса Рохо уже достигнута, и теперь игроку осталось только пройти медицинское обследование. Контракт может быть подписан уже на днях. При этом, правда, команда Карпина может понести и первую потерю. Защитник Мартин Штранцль, выступающий за "Спартак" с 2006 года и не раз выводивший команду на поле в качестве капитана, изъявил желание сменить обстановку.

Сергея Овчинникова, в свою очередь, беспокоят другие проблемы. После добровольного ухода из брянского "Динамо" он снова в "творческом поиске". Молва активно сватает Овчинникова в помощники к Юрию Семину, который может в ближайшее время подписать контракт с киевским "Динамо". Получив лицензию Pro, Сергей Иванович не стал скрывать, что такой вариант продолжения карьеры он бы рассмотрел.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники