Новости

14.12.2010 00:22
Рубрика: Общество

Сэндвич из графена

Интерактивные дисплеи могут появиться уже в ближайшее время

Ученые смогли получить большие листы суперматериала, что открывает возможности для его широкого применения.

После решения Нобелевского комитета графен стал научным "гвоздем" этого года. Его уже называют материалом будущего, пророчат удивительные перспективы, в частности, что он вытеснит кремний, на котором сегодня строится вся микроэлектроника. Но вот что примечательно: сами "отцы" графена, новоиспеченные нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, куда более осторожны в прогнозах. Дело в том, что этот материал пока удается получить в очень небольших количествах. Для научных исследований хватает, но даже для небольшого промышленного производства явно недостаточно.

Поэтому сенсацией стало сообщение, что группа корейских ученых из Университета Сунгкьюнкван смогла получить прямоугольный лист графена с диагональю 76 сантиметров. Из них можно в будущем создавать интерактивные дисплеи, рынок которых огромен.

Исследователи вырастили графен на подложке из медной фольги, которую затем растворили, добавив адгезивный полимер. В итоге лист графена оказался приклеенным на полимере. Эту операцию повторили несколько раз, нарастив четыре слоя графена. Полученная пленка пропускает 90 процентов света и имеет очень маленькое электрическое сопротивление. По мнению специалистов, это очень важный шаг в графеновых технологиях.

Общество Наука Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники