Новости

14.12.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Ловись рыбка

Налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей снизят

Правительство предложило изменить ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов для индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на следующей неделе. Если законопроект будет принят, то уже с 1 января 2011 года индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу (вылов) водных биологических ресурсов (рыбы, моллюсков, водорослей, морских животных, икры и т.д.), начнут работать по новым ставкам.

"Благодаря принятию поправок индивидуальные предприниматели смогут платить почти в 7 раз меньшие сборы - только 15% от тарифа, установленного п. 4 и п. 5 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ", - рассказал "РБГ" Николай Дубровин, ведущий юрист юридической компании "Налоговик".

Сегодня, как пояснил эксперт, госрегулирование этого процесса производится посредством выдачи хозяйствующим субъектам разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Такие разрешения выдаются как организациям, так и индивидуальным предпринимателям.

Для рыбохозяйственных организаций, являющихся градообразующими, предусмотрены пониженные ставки этого сбора, всего 15% от общеустановленных. При этом к таким организациям предъявляется ряд специальных требований, в частности, к численности работников - не менее половины населения соответствующего населенного пункта. Однако, как заметил Николай Дубровин, при отсутствии в поселках рыбозаводов промыслом занимаются не работники организаций, а рыбаки, имеющие статус индивидуальных предпринимателей. Для таких рыбаков условия получались куда более жесткими, ведь они должны нести все расходы наравне с крупными организациями. По новым правилам доля дохода таких предпринимателей от реализации их уловов должна составлять не менее 70 процентов от общего дохода.

Экономика Бизнес Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники