Новости

14.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Один за всех

Судьбу премьера Италии Сильвио Берлускони может решить один голос

Сегодня в итальянском парламенте пройдет голосование по вопросу о доверии правительству, возглавляемому Сильвио Берлускони.

74-летний политический тяжеловес Сильвио Берлускони - рекордсмен среди итальянских премьеров по времени пребывания на этом посту. Он возглавлял правительство Италии с 1994 по 1995 год, с 2001 по 2006 год, и с 2008 по сегодняшний день. Текущий год стал для него самым тяжелым.

Аnnus horribilis ("ужасный год" - лат.) - любимое европейскими политиками выражение, как нельзя лучше подходит для череды околополитических скандалов последнего периода, раскола коалиции с партией Национальный альянс во главе с ее лидером Джанфранко Фини, и, наконец, инициированное Фини голосование о доверии кабинету. Однако Берлускони не сдается и борется за каждый голос.

О расстановке сил в итальянском парламенте накануне голосования "РГ" рассказал депутат нижней палаты, сподвижник премьера, член правящей партии "Народ свободы" Марчелло де Анджелис.

Марчелло де Анджелиc: С верхней палатой парламента - сенатом - у нас вряд ли возникнут проблемы - у нас там большинство. А вот в нижней палате нам может не хватить два-три голоса. Точно мы знаем, что депутаты от нашей партии "Народ свободы" и Лига Севера будут голосовать за Берлускони, а остальные могут проголосовать против. Мы не уверены насчет людей Джанфранко Фини. Вчера шестеро из них подписали письмо своему лидеру и премьеру Сильвио Берлускони, в котором просят их прийти к компромиссу и не доводить дело до роспуска правительства. Возможно, некоторые из них воздержатся, и это сыграет в пользу Берлускони. К тому же в нижней палате есть независимые депутаты, от них многое зависит. По нашим данным, 314 депутатов поддержат Берлускони, а 313 проголосуют против него.

Российская газета: Почему вопрос о доверии правительству встал именно сейчас?

Де Анджелис: Вообще проблема появилась полгода назад. Фини и Берлускони не смогли прийти к компромиссу, их конфронтация достигла точки невозврата. Фини хочет, чтобы Берлускони покинул свой пост. Фини не заинтересован в проведении внеочередных выборов в парламент - его партия сейчас не готова к этому. Вообще он хочет либо стать президентом, либо добиться формирования нового правительства. И тут ему мешает Берлускони. Он говорит: я готов работать с этим правительством, но я хочу, чтобы Берлускони ушел.

РГ: И что дальше?

Де Анджелис: В любом случае первое, что сделает Берлускони (и он уже сказал об этом), - обратится к президенту Джорджо Наполитано. Если парламент поддержит премьера, он должен будет сформировать новую коалицию с участием какой-либо из партий либо просто группы депутатов, если нет - президент поручит формирование нового правительства другому политику либо назначит внеочередные парламентские выборы, которые пройдут в апреле или мае следующего года.

РГ: Сам Берлускони настроен оптимистично?

Де Анджелис: Берлускони вообще по натуре оптимист. Во всяком случае, с нами он проявляет оптимизм, уверенность. Вообще это его главная черта - он всегда улыбается.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники