Новости

14.12.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Поставили планку

Капитал профучастника увеличат

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект, направленный на обеспечение достаточного уровня покрытия рисков и повышение финансовой устойчивости профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В частности, документом устанавливаются требования к минимальному размеру собственных средств профучастников, пояснил один из авторов закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. Теперь, по его словам, для дилерской, брокерской деятельности или операций по управлению ценными бумагами предполагается зафиксировать планку в 50 миллионов рублей, для паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - 80 миллионов, для клиринговой деятельности - 100 миллионов, для фондовой биржи - 200 миллионов рублей. В случае совмещения нескольких видов деятельности на рынке будет применяться наибольшая планка.

"Принятие законопроекта позволит сделать рынок более прозрачным", - считает Юрий Исаев. Кроме того, разработчик обратил внимание, что заложенные в документе критерии полностью соответствуют нормативам ФСФР, которые должны начать действовать с 1 июля 2011 года. Кстати, на эту дату и запланировано вступление в силу новых норм.

Ранее при обсуждении законопроекта на заседании комитета по финансовому рынку председатель комитета Владислав Резник отмечал, что требования к капиталу бирж явно недостаточны и поэтому ко второму чтению эти суммы могут стать предметом дискуссии.

В свою очередь Юрий Исаев сказал, что ко второму чтению законопроекта будет обсужден вопрос о снижении требований к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, а также о дифференциации требований к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность в зависимости от круга осуществляемых ими операций.

Также Юрий Исаев уверен, что у профучастников рынка ценных бумаг не возникнет новых обязанностей с принятием законопроекта, поскольку поэтапное повышение требований к минимальному размеру собственных средств начато 30 июля минувшего года.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков высказал мнение, что каких-либо реальных шагов к обузданию спекулянтов финансовыми властями принято не было и с запуском очередного раунда включения печатного станка в США следует ожидать образования новых пузырей на фондовом рынке. Также депутат Госдумы обратил внимание, что для создания в России финансового центра нужно повышать уровень доверия со стороны серьезных инвесторов, развивать техническое обеспечение фондовых бирж, искоренять всевозможные сбои, развивать конкуренцию.

Между тем

По данным, представленным главой ФСФР Владимиром Миловидовым, за девять месяцев 2010 года было выдано 510 новых лицензий профучастников рынка и отозвано 490 старых. В 2009 году их было выдано 925, а отозвано 890.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники