Новости

14.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Культурный обман

Приглашение на конкурс оказалось липой

Хореограф новосибирского Дома культуры имени Станиславского обратилась в суд с иском к Фонду поддержки и развития детского творчества "Планета талантов" из Республики Татарстан. Татьяна Ермолаева пытается защитить интересы 33 маленьких танцовщиц, которые все лето готовились к поездке на международный конкурс, а остались ни с чем.

- У нас не было ни малейшего сомнения в том, что "Планета талантов" - добросовестный организатор, - говорит директор ДК Елена Запрягаева. - Я говорила с управлением культуры в Набережных Челнах. Мне объяснили, что фонд, который находится в этом городе, частный, но с вполне устойчивой репутацией. Мы заключили с фондом договор и сделали предоплату - по 20 тысяч рублей с каждого ребенка, на покупку авиабилетов и бронирование гостиницы в городе Обзор.

Всего за 33 участницы ДК перечислил 660 тысяч рублей - на личную банковскую карту президента "Планеты талантов" Владимира Сагунова. В фонде объяснили, что так не придется платить банковские проценты. Девчонки, от восьми до 16 лет, принялись усиленно репетировать и мечтать о море - деньги заплатили в июне, а поездка должна была состояться в середине августа. А через пять дней после получения 660 тысяч из Сибири президент написал в ДК электронное письмо: мол, авиакомпания что-то перепутала с бронью, и сейчас он ведет с ней переговоры о возврате оплаченной им суммы. "Отдайте же скорее наши деньги! - закричали в ДК. - Мы еще успеем отправить детей в Анапу!" Но тут, как говорит Татьяна Ермолаева, "связь с фондом начала прерываться".

Месяц работники ДК не получали из фонда ничего, кроме обещаний вернуть деньги завтра. Потом на телефонные звонки из Сибири и вовсе перестали отвечать. "Мы сделали запрос в авиакомпанию и убедились: билеты Новосибирск - Москва - Варна и обратно действительно были забронированы, но оплату в течение десяти дней фонд не произвел, после чего бронь автоматически аннулировалась", - говорит Елена Запрягаева.

- Слезы, конечно, лились градом, - рассказывает Ольга Павлоцкая, мама девятилетней Юли. - А потом дочь мне сказала: "Для меня это был конец света"...

Только в ноябре из фонда пришел первый возврат: 60 тысяч из 660. К этому моменту директор ДК Елена Запрягаева обратилась уже во все инстанции: от главы Республики Татарстан до прокуратуры и милиции. "Для меня главное, чтобы больше никто не попался", - говорит она.

Из ответов, которые приходят в ДК, работники культуры черпают массу любопытного. Теперь татарстанская "Планета талантов" кажется им в сотни раз загадочнее, чем какой-нибудь неизведанный Юпитер. Вот, например, цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое составил оперуполномоченный Тукаевского ОВД майор Тагиров: "По поводу невыполнения своих обязательств перед коллективом ДК имени Станиславского в фонде пояснили, что деньги, поступившие на личную карту Сагунова, были использованы на проведение конкурса-фестиваля под названием "Брызги талантов" в Туапсе... И часть этих средств, 317 тысяч рублей, были использованы как безвозмездная финансовая помощь коллективу из Карачаево-Черкесской Республики, чтобы они и в дальнейшем могли участвовать в конкурсах, проводимых фондом". Вот так-то, родители сибирячек стали оказывается спонсорами... И, к счастью, майор Тагиров решил не возбуждать уголовное дело против Елены Запрягаевой за ложный донос, о чем и сообщил в постановлении.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники