Новости

14.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

На радость Тачи

В Косово побеждает партия премьера

Партия действующего косовского премьера Хашима Тачи Демократическая партия Косово лидирует на выборах в крае.

Согласно данным экзит-поллов, партия Тачи получила 31 процент голосов избирателей, за ней с 25 процентами идет Демократическая лига Косово. Замыкает тройку лидеров фракция "Самоопределение" Албина Курти, у которой 17 процентов голосов.

Более 90 процентов двухмиллионного населения края составляют албанцы. Сербские анклавы на севере Косово игнорировали выборы, а на юге края сербы голосовали. Для сербской общины в 120-местном парламенте зарезервированы десять мест.

Это были первые выборы в косовский парламент с момента объявления независимости края от Сербии в феврале 2008 года.

Хашим Тачи исполнен энтузиазма. По его словам, "была ясно определена и высказана воля народа Косово, сегодня говорит европейское Косово, сегодня говорит евроатлантическое Косово". Тачи также без лишней скромности заявил, что прошедшие выборы следует рассматривать как референдум, на котором граждане страны выразили свое доверие "умелому руководству" его партии. "Теперь странам Европы придется принять Косово", - уверен премьер.

В выборах принимали участие 29 партий, коалиций и гражданских инициатив, и их предвыборные платформы не очень отличались друг от друга. Все политики наперебой обещали увеличить зарплаты на 20, 30, 50, даже на сто процентов, строить хорошие шоссе и договориться с США и Евросоюзом о безвизовых поездках. В Косово самое молодое население в Европе - половина его жителей моложе 24 лет - и колоссальная безработица, достигающая 48 процентов. Когда несколько недель назад власти решили набрать 120 тюремных охранников, было подано более пяти тысяч заявок. Четыре миллиарда евро помощи за последние десять лет ушли в основном на восстановление разрушенного войной 1998-1999 годов хозяйства или были разворованы. "Экономика Косово накануне краха, - говорит Муса Лимани, профессор из Приштины. - Никакие политики не работали в интересах Косово. Они только хотели богатеть, и некоторые в одночасье сколотили себе состояние".

мнение

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

- Все было предсказуемо. Сербы выборы в основном проигнорировали, правящая партия получила большинство в парламенте. Чем дольше Косово будет существовать в своем автономном статусе, тем больше шансов на расширение его международного признания и последующее вхождение в Евросоюз. При этом косовские албанцы идентифицируют себя как косоваров, многие из них не приемлют идеи Великой Албании и хотят идти в единую Европу собственной страной. Само Косово вряд ли распадется, хотя до сих пор ходят разговоры о возможности его расчленения по реке Ибар. Евросоюз стремится, чтобы край остался в целости, и у политической элиты в Сербии нет воли для того, чтобы занять по-настоящему жесткую позицию по Косово. По-настоящему бороться они не будут.

В мире Европа Сербия Косово Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники