Новости

14.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Эскалаторный бум

Открылся переход между станциями метро "Белорусская"

После полугодового ремонта в столице досрочно открыли переход между станциями "Белорусская" Кольцевой и Замоскворецкой линий метро.

Напомню, закрыли переход 29 мая, а отремонтировать его планировали в течение года. Но его отсутствие оказалось слишком неудобным для пассажиров. Им приходилось совершать переход, выходя на улицу, или объезжать дополнительно десяток станций через другие ветки. Поэтому работы решили ускорить и в итоге открыли переход на четыре месяца раньше намеченного. В ходе реконструкции полностью заменили все эскалаторы, причем вместе с фундаментом. Теперь они соответствуют современным требованиям безопасности и надежности. Одновременно были укреплены дренажи, обновлен гранитный пол и мраморная облицовка стен. Отреставрированы торшеры, восстановлены все утраченные детали архитектурного облика перехода, в том числе и скульптурная композиция "Белорусские партизаны". Установлены современные светильники с энергосберегающими лампами, а также новая стеклянная стенка по бокам пешеходного перехода над путями радиальной ветки метро (сделано это для безопасности пассажиров). В целом мастерам удалось сохранить архитектурный облик перехода. По словам метрополитеновцев, сейчас он выглядит почти таким же, каким его москвичи впервые увидели после открытия в 1952 году. Ремонтировали мастера станцию только по ночам, поскольку в дневное время обе станции работали. Перед открытием метростроевцы полили эскалаторы шампанским на счастье и перерезали красную ленточку.

По данным специалистов, следующий раз переход должен закрыться на ремонт не раньше чем через полвека. Такую гарантию дали своей работе строители.

По оценкам специалистов, большинство эскалаторных комплексов столичной подземки исчерпали свои возможности, поэтому москвичам нужно быть готовыми к закрытию новых станций метро. В новом году работы по замене эскалаторов с реконструкцией вестибюльных комплексов планируется начать на станциях "Парк культуры"-кольцевая, "Медведково", "ВДНХ", "Красные Ворота", "Бабушкинская", "Марксистская", "Бауманская", "Проспект Мира"-кольцевая и "Новогиреево". Кроме того, до 27 января 2011 года продолжится ремонт эскалаторов на станции "Новослободская". В течение дня там один эскалатор работает на вход, второй - на выход пассажиров. При этом в будни с 8.30 до 10.30 эскалаторы станции открыты только на подъем, а с 17.30 до 19.00 - только на спуск.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники