Новости

14.12.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Часовой отставлен от ворот

СКА расторг контракт с Евгением Набоковым

Главный новичок Континентальной хоккейной лиги этого сезона Евгений Набоков покидает Россию. Вчера 35-летний вратарь расторг четырехлетний контракт с питерским СКА. Официальная формулировка этого решения: "по семейным обстоятельствам".

Более подробно причины неожиданного "развода" публично не анонсируются. На вопросы корреспондента "РГ", пытавшегося вчера узнать истинные мотивы расторжения контракта, представители СКА отвечали емким "без комментариев".

В то же время семейные обстоятельства действительно могли вмешаться в планы Набокова. Евгений, напомним, переехал в Санкт-Петербург минувшим летом. Так как его соглашение с питерским клубом было рассчитано на четыре года, перебрались в Северную столицу и родные хоккеиста. Однако ни супруга-американка, ни дети русским языком не владели и, возможно, в итоге просто оказались не готовы проводить на родине главы семьи так много времени.

Тем не менее новость о расторжении контракта вчера стала полной неожиданностью не только для болельщиков, но даже для самих игроков СКА. В частности, один из лидеров питерской команды Алексей Яшин заявил, что подобного развития событий в команде не ожидал буквально никто.

К вечеру понедельника стало известно о ближайших планах голкипера. На этой неделе он возвращается в США. И, скорее всего, Набоков не сможет принять участия в стартующем 16 декабря на столичной арене "Мегаспорт" втором этапе Евротура - "Кубке Первого канала". Кстати, вызов в национальную команду лишний раз подтверждает, что решение Набокова покинуть СКА было неожиданным для всех. Учитывая, что контракт расторгнут по "обоюдному согласию", отступные хоккеисту клуб выплачивать не будет.

Добавим, что в текущем сезоне Набоков провел за СКА 22 матча. В среднем вратарь отбил 88,8 процента бросков, пропуская по 3,02 шайбы за игру. Последний матч в составе питерского клуба Евгений провел накануне против нижегородского "Торпедо". Голкипер пропустил три шайбы за девять минут, после чего был заменен.

Мнения

Вчера вечером ситуацию с Набоковым для "РГ" прокомментировали наставник сборной России Вячеслав Быков, теперь уже экс-одноклубник Евгения Денис Гребешков и постоянный эксперт "РГ", известный в прошлом вратарь Александр Пашков.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

- Я только прилетел в Москву. Честно говоря, пока не в курсе ситуации. В любом случае завтра национальная команда собирается в Новогорске, и мы ждем Евгения, как и остальных игроков, которые были вызваны для участия в "Кубке Первого канала". Так что особо комментировать пока нечего. Сам Набоков относительно своего возможного отсутствия в Новогорске тренерскому штабу ничего не сообщал.

Денис Гребешков, защитник СКА:

- Я, как, наверное, и вы, прочитал эту новость сегодня в Интернете. То есть никаких предпосылок к тому, что Набоков собирается покинуть команду, не было. Все шло как обычно, Евгений работал наравне со всеми. Даже не знаю, что могло случиться. Может, с тренером не нашли общего языка, может, еще что... Правда, для всей команды это стало полной неожиданностью.

Александр Пашков, экс-вратарь, олимпийский чемпион:

- Безусловно, для СКА это потеря высококлассного игрока. И не только. Я знаю Женю достаточно давно и могу сказать, что его человеческие качества на самом высоком уровне. То есть думаю, что причина расставания с питерским клубом не столько в нем, сколько в каких-то других, внешних факторах. Уверен, что это было не спонтанное решение. Помимо всего прочего, теряет классного хоккеиста в лице Набокова и сборная России. Если он совсем покидает КХЛ, то фактически уходит из рук наставников национальной команды. Это, конечно, минус.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы СКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники