Новости

14.12.2010 00:20
Рубрика: Культура

"Потепление не страшно..."

"Мумий Тролль" отчитался в СК "Олимпийский" за год регулярных гастролей

Уже два года группа почти безвылазно концертирует по миру - от Владивостока и Тюмени до Мехико и Лос-Анджелеса. Однако "Мумий Тролль" обязательно хотел проверить свои нынешние высокие амбиции и на главной площадке страны - СК "Олимпийский". И вновь заступиться за своего полосатого земляка - уссурийского тигра.

Ни к какому российскому концерту в последние годы "Мумий Тролль", наверное, не готовился столь основательно и взволнованно. Накануне выступления Илья Лагутенко лично объезжал столицу и высматривал, там ли где нужно развешаны афиши и рекламные билборды. И даже - что для него явление редкое и нелюбимое - отправился давать интервью на телевидение, где рассказал в программе "Реальная политика" и про дату концерта, и про то, что он "всех приглашает в "Олимпийский". У нынешнего концерта не было названия, он становился как бы промежуточным этапом между недавно завершившимся "военно-морским туром", в рамках которого "Мумий Тролль" выступал на кораблях Военно-морского флота России, что еще никто и никогда не делал. И вероятным очередным покорением Америки.

Ведь именно "Мумий Тролль" сегодня - единственная рок-группа страны, которая проводит успешные многомесячные туры за океаном, выпустила там альбом, попавший в хит-парад самого уважаемого и беспристрастного в мире музыкального журнала Billboard. А корреспонденты американских СМИ пытливо интересуются мнением Ильи Лагутенко о перспективах номинантов премии Grammy. Надо ли говорить, что суждение никаких наших артистов, представляющих неакадемические жанры, прежде ведущие газеты США абсолютно не интересовало.

 
Видео: Сергей Куксин

"Мумий Тролль" хотел выступить именно в СК "Олимпийский", считающимся главной музыкальной площадкой России. У артистов даже существует присказка: если ты смог взять "Олимпийский", то ты реальная звезда, если нет, то как ты теперь это всем докажешь?! Формально этот концерт стал и продолжением презентации диска "Редкие земли", которую "Мумий Тролль" проводил в другом культовом рок-зале - в знаменитой "Горбушке". Тогда, 30 апреля, даже в дверях стояла толпа зрителей, не сумевшая протиснуться в зал. Кажется, даже дышали мы по очереди: так тесно оказалось в тот вечер в "Горбушке". И, глядя на такую несправедливость, Лагутенко пообещал, что выступит в Москве еще, в более просторном зале. И слово свое сдержал, отыграв 9 декабря в СК "Олимпийский". При этом показав уже абсолютно новый уровень сценографии, световой техники, видеоарта и заказав для группы инновационное оформление у бригады сноровистых и креативных бельгийских дизайнеров. Попутно с действием на сцене - еще одно разворачивалось на экранах - там показывали снятые самими музыкантами во время путешествия по различным уголкам России видеокадры, с одной стороны хронику тура, а с другой - небольшие фильмы-истории. А над сценой висела полукруглая сетка с подложкой, которая становилась то прозрачной в лучах софитов, а то на ней демонстрировали эмоционально перемещающиеся контуры артистов. Причем все это видео было снято заранее. То есть получилось, что участники группы не только представили полноценное шоу, но и собственное его видение в традициях современного и очень лаконично-экспрессивного видеоарта. Да и программу "Редкие земли", первоначально показанную в ДК имени Горбунова, изменил кардинально, увеличив и количество песен и инструментов: если в апреле Лагутенко наяривал только на одном синтезаторе, то теперь разжился уже двумя. И играл на них и клешнями рук, цепкими как у владивостокского краба, и даже носом и языком.

Исполнив в начале концерта пространное и нагнетающее атмосферу электронное вступление - почти в духе групп Faithless или Japan, "Мумий Тролль" приступил к той части программы, которую от него все ждали: энергичным и плотным, мелодичным и напористым хитам, в которых артистизм главного героя лихо дополняется сегодня мощной ансамблевой игрой всего квартета. После диска 2007 года "Амба" Илья Лагутенко оставил свое шельмовство с гламуром и рокапопсом. Отказался от кошачьих обертонов и декларативного мелодраматизма, и "Мумий Тролль" превратился в мощную и громовую рок-группу, каковой и был в первых альбомах "Морская" и "Икра". Главный акцент в программе оказался сделан, пожалуй, на лучший альбом новых "Мумий Троллей" - "8" и "Редкие земли", хотя Лагутенко пообещал со сцены, что "группа постарается сыграть песни со всех своих альбомов", и слово сдержал. После "Карнавала. Нет" стартовал главный ударный блок, которому подпевал уже весь заполненный почти под завязку "Олимпийский" (билеты не продавали только в самый верхний ярус, откуда все равно ничего не видно, да и слышно отвратительно). Особенно приятно холодной зимой было подпевать строчкам из "Контрабанды": "Нас может быть и не поймут, тебе глоток еще, победа, нам потепление не вредно..." В том же ударном блоке следовали "Эй, товарищ", "О, рай", "Контрабанды". А солист, вышедший на сцену в цивильном сером костюме, зеленоватой рубашке и галстуке, дирижировал залом, драматично улыбался, хмурился, менял выражения лица, а новой растрепанной и немного комичной прической походил на невыспавшегося с утра Гарика Сукачева времен фильма "Жмурки". Ясно, что в Илье Лагутенко пропадает драматический талант, годный и для театра, и для комедий. И он напрасно до сих пор ни разу не снимался в художественном кино. В песне, посвященной уссурийскому тигру, - "Прости, киска" он рассказывал историю, махал руками, пел, жестикулировал и неумолимо был в чем-то схож даже с Юрием Никулиным, поющим в фильме "Бриллиантовая рука" "Песню про зайцев". Да и параллели были схожими: там были зайцы и трава. Здесь тигр и леса. Впрочем, сейчас "Мумий Троллю" не до кинематографа. После краткой остановки в Москве тур самой популярной на Западе российской группы будет продолжен.

Культура Музыка Видео дня Группа "Мумий Тролль" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники