Новости

14.12.2010 00:05
Рубрика: Культура

Пьер Безухов из Питера

Изданы воспоминания о композиторе Андрее Петрове

В Петербурге в издательстве Ивана Лимбаха вышла книга "Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников". Родион Щедрин, Ирина Богачева, Евгений Евтушенко, Михаил Барышников, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль и многие-многие другие известные личности вспоминают Андрея Петрова, и каждый открывает в нем какую-то свою черточку.

Делятся тем, что он любил и что не любил. Не любил праздновать дни рождения, принимать дежурные подарки и слова, стеснялся юбилеев. Любил чашечку кофе и сигарету. Любил устроить в жизни немного театра. Умел пошутить и придумать розыгрыш.

"Пьер Безухов из Питера", - сказал о нем Никита Михалков. "С Андреем Павловичем легко было петь", - признался директор Русского музея Владимир Гусев. "На его кораблике не было случайных людей", - уверен Юрий Темирканов. "Он был очень ребячливый, в нем столько детства сохранилось", - считает Алиса Фрейндлих.

А Семен Альтов написал: "Андрей Павлович смеялся как ребенок. Откидывал назад голову и рассыпался тихим смехом, при этом за стеклами очков прыгали веселые зайчики. Рассмешить такого человека - большая честь. Я горжусь тем, что несколько раз мне это удавалось".

Многие знаменитости с удовольствием вспоминают посиделки в гостеприимной семье Петровых в доме на Петровской набережной, который в народе называют "Дворянским гнездом". Физик Жорес Алферов познакомился с композитором Андреем Петровым в квартире актера Владислава Стржельчика, жившего в этом же доме.

"Моего героя Бузыкина в "Осеннем марафоне" зовут Андрей Павлович, - рассказал Олег Басилашвили. - Я наблюдал за манерой поведения Петрова и, конечно, ни в коей мере не стремился ее копировать, но эта мягкость поведения, улыбка вечная на устах, несколько даже виноватая (а в чем виноватиться - великий композитор!), но все же чуть виноватая улыбка и заикание его, которое, как мне казалось, шло от излишнего почтения к собеседнику, - это все свойственно и моему Бузыкину".

40 лет работал с Петровым Георгий Данелия. В фильме "Путь к причалу" есть песня "Если радость на всех одна, на всех и беда одна..." "Как зазвучит, сразу все понимают: это - про моряков. Человек по мелодии тут же вспоминает фильм. Значит, я не зря Андрюшу мучил", - написал режиссер. Остановились тогда только на тринадцатом варианте! А в фильме "Я шагаю по Москве" вариантов мелодии было еще больше. "И каково же было мое удивление, когда я увидел по телевизору, что под эту музыку, под которую у меня в фильме шагали Колька, Володя и Саша, по ковровой дорожке мимо почетного караула идут Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и президент Соединенных Штатов Ричард Никсон!.. А под музыку из "Осеннего марафона" по телевидению шел "Прогноз погоды", что вообще считалось верхом признания".

Однажды на юбилей Андрею Петрову Данелия прислал телеграмму, в которой просил его писать музыку для Эльдара Рязанова немножечко похуже, чем для него. Конечно, это была шутка.

"Мы с Андреем дружили всю жизнь, - вспоминает Рязанов. - И ни разу за эти четыре с лишним десятилетия не появилось даже маленькой тени, которая могла бы омрачить наши отношения. Так все было с первого же нашего фильма "Берегись автомобиля", для которого он написал, на мой взгляд, лучший вальс ХХ столетия".

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники