Поделиться

    На шестом российском объекте по УХО строители поработали на славу

    Начальник объекта полковник Виталий Коцарев в беседе с корреспондентом "Российской газеты" дал оценку качеству строительства первой очереди завода по УХО и рассказал о задачах, стоящих перед объектом сегодня.

    Виталий Вячеславович, вверенный вам объект введен в строй в сжатые сроки. Как бы вы оценили труд строителей по подготовке объекта к вводу в эксплуатацию?

    Строительство объекта по уничтожению химического оружия в Почепском районе Брянской области осуществляют две генеральные подрядные организации: ФГУП "УССТ N 2 при Спецстрое России" и ФГУП "УС N 4 при Спецстрое России" (оба - город Москва), имеющие значительный опыт по строительству подобных объектов в других регионах Российской Федерации. Хочется сказать спецстроевцам огромное спасибо. Все строительно-монтажные работы выполнялись высококвалифицированными специалистами в строгом соответствии с проектной документацией, технологией строительства и требованиями нормативных документов. Организации полностью обеспечены современной строительной техникой, позволяющей выполнять поставленные задачи. Все работы по созданию объекта велись согласно графиков производства работ.

    В настоящее время полным ходом продолжается монтаж оборудования на второй линии по утилизации реакционных масс, готовится полигон хранения переработанных и законсервированных шламов, ряд других работ по подготовке пуска второй очереди. Если до пуска объекта их можно было производить в относительно спокойной, комфортной обстановке, то после начала переработки боеприпасов с боевыми отравляющими веществами не только режим допуска на объект, но и условия нахождения на нем резко ужесточились. Противогазы и индивидуальные средства защиты от ОВ должен будет носить постоянно при себе каждый строитель и эксплуатационник. Более того, он должен уметь грамотно и быстро ими воспользоваться в случае необходимости. Естественно, это внесет свои коррективы в темпы строительно-монтажных работ второй очереди.

    Пустить вторую очередь планируется примерно в апреле следующего, 2011 года.

    Как бы вы оценили уровень профессиональной подготовки персонала объекта, как решались вопросы комплектования и подготовки кадров?

    Личный состав объекта по хранению и уничтожению химического оружия укомплектован на сегодняшний день военнослужащими на 60 процентов, гражданским персоналом на 70 процентов. В первую очередь для качественной организации работ по контролю за ходом строительства объекта, а также проведения этапа по уничтожению химического оружия, подбирался личный состав с других объектов по уничтожению химического оружия, на которых уже проводилось уничтожение отравляющих веществ. Это высококлассные специалисты с объектов "Леонидовка" Пензенской области, "Камбарка" Удмуртской Республики, "Марадыковский" Кировской области и "Щучье" Курганской области. Гражданские специалисты принимаются на работу в основном из числа населения города Почеп и Почепского района, а также прилегающих районов Брянской области. Профессиональная подготовка личного состава объекта позволяет решать задачи по уничтожению химического оружия безопасно, точно и в срок.

    Ваш объект - брат-близнец заводов по УХО "Марадыковский" и "Леонидовка". Расскажите об организации объекта, какие отличия он имеет от своих старших братьев?

    В принципе, наш объект мало чем отличается от "Марадыковского" и "Леонидовки", ведь они выполняют похожие задачи по уничтожению авиационных химических боеприпасов. Отличие можно увидеть в различном расположении зданий и сооружений промышленной зоны и других конструктивных решениях технологического оборудования. Единственное существенное отличие нашего объекта в том, что доставка боеприпасов на промзону будет осуществляться железнодорожным транспортом из-за ее значительного удаления от мест хранения.

    Общая особенность всех трех объектов - площадка для размещения промзоны значительно удалена от промышленных районов, поэтому объектам приходится быть на полном самообеспечении. Наш объект УХО, равно как и другие - комплексный производственный объект с полным набором необходимых служб управления, обеспечения, эксплуатации, контроля и ремонта, дающих возможность непрерывной эксплуатации завода в течение заданного количества рабочих дней в году.

    В состав промышленной зоны входят необходимые производственные корпуса, установки и сооружения, объекты энерго-, водо- и газоснабжения, установки термического уничтожения твердых и жидких отходов, складское хозяйство, объекты бытового обслуживания, административные сооружения, объектовые очистные сооружения.

    В непосредственной близости от промзоны располагается зона вспомогательных сооружений, где размещаются административное здание с узлом связи, столовая, газоспасательная станция, пождепо, котельная, газорегуляторный пункт.

    Также на территории объекта располагается полигон захоронения отходов, который предназначен для безопасного захоронения предварительно обезвреженных строительных конструкций основного производственного корпуса, подлежащего после выполнения программы уничтожения химического оружия демонтажу.

    Как будет строиться работа объекта на начальном этапе? Какой вид отравляющих веществ планируется уничтожить в первую очередь?

    На начальном этапе предстоит осуществить приемку возведенных объектов промышленной зоны. Также важно внимательно провести пусконаладочные работы технологического оборудования на нейтральных средах, оформить всю разрешительную и исполнительную документацию для начала работы объекта, принять и дообучить персонал. Что касается уничтожения, то в первую очередь планируется уничтожить авиационные боеприпасы с отравляющим веществом типа Ви-икс методом залива реагента в корпуса боеприпасов.

    Как организована система экологической безопасности объекта?

    В целях контроля за соблюдением объектом экологических и гигиенических нормативов создана система производственного экологического контроля и мониторинга (ПЭКМ). Созданная система ПЭКМ состоит из двух уровней. Первый уровень предназначен для использования при нормальном (проектном) режиме функционирования объекта. Второй уровень системы ПЭКМ предназначен для оперативного анализа ситуации в аварийной обстановке и принятия решений.

    Система призвана осуществлять:

    - систематический эколого-химический контроль состояния загрязнения производственной зоны объекта и окружающей среды санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий с целью обеспечения безопасности обслуживающего персонала, населения и окружающей среды в зоне его расположения;

    - отслеживание развития химической обстановки при возникновении аварийных ситуаций с целью оценки масштабов загрязнения окружающей среды выбросами (сбросами) от объектов и прогнозирования их последствий;

    - контроль химической обстановки в послеаварийный период с целью уточнения параметров распространения загрязняющих веществ, выявления эффективности проводимых мероприятий по ликвидации последствий аварийной ситуации, определения сроков нормализации обстановки.

    При этом осуществляется контроль и мониторинг следующих объектов: воздуха рабочей зоны, промплощадки и хранилищ объекта; выбросов из систем вентиляции производственных помещений; дымовых газов установки термического обезвреживания отходов и котельной объекта; воздуха санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий; воды на сбросе очистных сооружений объекта; поверхностных вод на территории ЗЗМ; подземных (грунтовых) вод; почвы и снежного покрова промплощадки, СЗЗ и ЗЗМ; животного и растительного мира.

    Базовыми элементами системы экомониторинга являются: аналитическая лаборатория, автоматизированные стационарные посты контроля атмосферного воздуха, передвижные лаборатории контроля атмосферного воздуха, передвижная экспресс-лаборатория контроля загрязнений природных вод и почвы, пробоотборные машины контроля воздуха, объектовая метеостанция, информационно-аналитический центр.

    Мониторинг воздуха промышленной зоны и хранилищ объекта, контроль предельно допустимых выбросов организован с помощью автоматических средств газо аналитического контроля, работающих в непрерывном и периодическом режимах.

    Контроль содержания загрязнителей на территории промышленной зоны осуществляется путем периодического отбора проб воздуха, дождевых вод, грунта и других объектов окружающей среды с последующей их обработкой и анализом в аккредитованной аналитической лаборатории мониторинга окружающей среды в соответствии с утвержденным регламентом пробоотбора. Мониторинг территорий СЗЗ и ЗЗМ организован аналогично.

    Полученные данные по каналам связи поступают в информационно-аналитический центр системы, в котором проводится их статистическая, графическая, картографическая обработка. В центре осуществляется контроль работы информационных каналов, обеспечивающих связь с автоматическими средствами контроля, и хранится обработанная информация, которая по запросу выдается диспетчеру объекта.

    Отчеты о результатах производственного контроля и мониторинга воздушной среды объекта, в его СЗЗ и ЗЗМ передаются ежесуточно по установленным каналам связи для информирования органов исполнительной власти и надзорных органов, специально уполномоченных в сфере экологического контроля и мониторинга.

    Беседовал Петр Чачило

    Поделиться