Новости

14.12.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Игра в прятки с родными

Павел Крашенинников предлагает наказывать за кражу детей при разводе

В Госдуме решили бороться с похищениями детей во время бракоразводных процессов.

О том, как гражданский муж Кристины Орбакайте бизнесмен Руслан Байсаров увез сына без согласия матери в Чечню, наблюдала вся страна в режиме мыльной оперы.

Громкие похищения детей звездными родителями известны всей стране. Бывшая супруга экс-сенатора борется на глазах у всей страны за своих сына и дочь, которые живут у отца.

У простых граждан подобные несчастья случаются не реже, только без шумового эффекта по всей стране. Так, в северной столице в этом году сотрудники криминальной милиции поймали похитителей маленькой девочки. Однажды днем прямо на глазах у прохожих мужчина и женщина посадили в машину семилетнюю малышку и увезли. Мать ребенка кинулась в милицию, и похитителей задержали. Девочку вернули матери. Украли ребенка жители Москвы. Пожилая пара оказалась не чужими людьми девочке, а бабушкой и дедушкой со стороны отца. Произошедшее стало результатом семейной трагедии, которая разыгралась после развода родителей. И таких случаев становится все больше.

Депутаты, знающие эту ситуацию, решили с помощью закона пресекать случаи похищения детей родителями. Группа парламентариев во главе с председателем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму законопроект. Он предусматривает наказание для того родителя, который прячет общего ребенка от другого родителя, пока идет бракоразводный процесс.

Парламентарии предлагают вот какой выход: на предварительных судебных заседаниях, то есть еще до начала развода, решить официально, с кем из родителей будет жить ребенок во время процесса. Если мать или отец проигнорируют решение, нарушителя ждет административный штраф.

Изменения будут вот какими: поправят 152-ю статью Гражданского процессуального кодекса и внесут изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В 152-й статье ГПК прописан порядок предварительных судебных заседаний по гражданским делам. Надо напомнить, что разводы относятся именно к гражданским делам.

Предлагается дополнить эту статью нормой, согласно которой суды будут обязаны до рассмотрения дела о разводе определять место жительства ребенка на все время процесса именно на предварительном заседании.

По суммам штрафов авторы законопроекта пока договорились так: родителей, скрывающих своих детей от бывших половин, ждут расходы в размере 2-3 тысяч рублей. Депутаты не исключают, что уже после первого чтения документа сумма штрафа может увеличиться.

Автор документа Павел Крашенинников не скрывает, что необходимость принятия подобных поправок он и его коллеги осознали после серии громких бракоразводных процессов, о которых СМИ писали последние несколько лет. Но депутаты сознательно не стали вносить такой законопроект в самый разгар подобных скандалов, предпочтя разобраться в ситуации, как говорится, с холодной головой.

Кстати, новые нормы уже успели оценить и сами участники бракоразводных процессов. По мнению тех, кто на собственном опыте столкнулся с подобной ситуацией, законопроект поможет оградить детей от нечестных действий того или иного родителя.

Зачастую в начале судебного процесса по определению места жительства детей один из родителей просто изолирует ребенка от другого, настраивает против второго родителя и его родственников. Увозит в другой город, прячет у родственников. А тем временем второй родитель сходит с ума, не понимая, что случилось. В это время малышу рассказывают, что его мама или папа от него отказались. Это наносит ребенку тяжелую моральную травму. И все для того, чтобы при опросе в суде ребенок выступил за проживание с тем, кто его забрал. Поправка в закон обезопасит прежде всего детей от психологического давления недобросовестного родителя. А другой стороне семейного конфликта даст гарантии участия в жизни детей. Правда, многие не согласны с маленькой суммой штрафа. По их мнению, опасность такого нарушения вполне заслуживает и уголовной ответственности, каковая и предусмотрена во многих странах.

прямая речь

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

- Мы предлагаем дополнить существующую статью нормой, согласно которой суды будут обязаны определять место жительства ребенка на время процесса на предварительном заседании. К сожалению, родители часто спорят между собой и перестают скрывать неприязненные отношения друг к другу как раз во время таких вот судов. При этом за вторым родителем сохранится право видеться с ребенком. В этой ситуации ребенок оказывается наименее защищенным, а суды часто затягиваются. Мы считаем, что уже на этом этапе у детей должна быть какая-то определенность. Определение места жительства ребенка на время суда будет приниматься с учетом доводов органов опеки и самих родителей. На окончательное решение суда это никак влиять не будет.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники