81 процент нарушений, выявленных финансовыми ревизорами в республике, связан с неэффективным использованием бюджетных средств и муниципальной собственности.
В конце ноября в регионе начала работать комиссия из пяти аудиторов, которые до конца февраля следующего года должны дать свое заключение о состоянии дел с региональными бюджетными финансами. Между тем территориальное подразделение Счетной палаты России уже обнародовало предварительные итоги своей работы за текущий год. За десять месяцев Контрольно-счетной палатой РБ (КСП РБ) были направлены в правоохранительные органы 33 дела, в том числе 12 - по признакам коррупционных действий чиновников различных уровней. Возбуждено девять уголовных дел.
- Если чиновник работает в государственных органах, он обязан исполнять свои полномочия должным образом и использовать бюджетные средства как подобает, - говорит председатель КСП РБ Салават Харасов. - А из имеющихся нарушений мы не можем выделить наиболее вопиющие. Например, как можно определить, что важнее -дети, пострадавшие из-за финансовых нарушений в органах опеки и попечительства, или беспомощные больные, жертвы таких же нарушений в министерстве здравоохранения республики?
В регионе наиболее часто коррупционные риски проявляются в сферах управления бюджетными средствами и использования государственной собственности. Их больше всего там, где концентрируются значительные бюджетные деньги: в строительстве, здравоохранении, сельском хозяйстве. При консолидированном бюджете около 100 миллиардов рублей, объем выявленных нарушений в использовании казенных средств а также государственной и муниципальной собственности составил более 10 миллиардов рублей. Причем 8,4 миллиарда из них - это ущерб из-за неэффективного использования объектов государственной и муниципальной собственности. За истекшие месяцы было возвращено денежных средств, возмещено ущерба по этой сфере на сумму более 700 миллионов рублей.
Между тем, как отмечают проверяющие, существующая система муниципального финансового контроля формализована и не обладает ведомственной независимостью, которая позволяла бы реализовать данные ей полномочия в полном объеме.
Видимо, это основная причина того, что районные контрольно-ревизионные управления в 16 муниципальных образованиях выявили нарушений на два миллиона рублей, а выборочными проверками КСП РБ только в девяти муниципальных образованиях установлено нарушений на 20 миллионов. В то же время вопрос контроля за использованием бюджетных средств в районах не праздный, ведь ежегодно в республику для поддержки муниципальных образований поступает 30 миллиардов рублей.
В КСП Башкирии считают, что одна из основных причин коррупции - отсутствие внутреннего контроля со стороны министерств и ведомств за деятельностью подведомственных учреждений. В результате нарушения принимают системный характер. Это подтверждается проверками целого ряда государственных предприятий и министерств, в том числе земельных и имущественных отношений РБ.
Башкирская КСП состоит с федеральной в ассоциированных взаимоотношениях, ее работу регулирует Закон "О Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан". Но в последнее время все чаще стали иметь место случаи препятствования ее деятельности на местах, что сотрудники контрольного органа объясняют "зауженностью" своих полномочий, которые необходимо расширить. Последний пример - инцидент в Иглинской районной администрации, произошедший в ноябре текущего года. Тогда сотрудников КСП РБ во главе с Салаватом Харасовым не допустили к проверке финансовой документации. Работники районной администрации умудрились даже вызвать ОМОН для защиты от контролеров. Представители КСП РБ добились судебного разбирательства инцидента и ведут прием жалоб иглинцев, а также внешнюю проверку финансовой документации администрации.
- Считаем своевременным внесение в Государственную Думу проекта Закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований", - сказал Салават Харасов корреспонденту "РГ". - Его принятие создаст правовую основу для формирования в стране единой системы внешнего государственного и муниципального финансового контроля и станет важным шагом в повышении результативности управления бюджетными средствами.
Между тем в регионе разгорается скандал вокруг республиканской программы "Свой дом".
- Для ее реализации были задействованы немалые бюджетные деньги - больше миллиарда рублей, - говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Мы должны выяснить, правильно ли были израсходованы эти ресурсы.
Проверки контролирующих органов уже выяснили, что поселки в рамках программы строились без утвержденного генерального плана, без юридически правильного оформления землеотвода.
По словам Рустэма Хамитова, в республике не осталось ни одного муниципального образования, ни одного ведомства, не затронутого коррупцией. И в этой связи КСП РБ предстоит огромная работа по выявлению и главное - доведению до логического результата расследования вскрытых нарушений и коррупционных схем.
Справка "РГ"
По объему инвестиций в основной капитал на душу населения республика входит в группу "отстающих" регионов. Среднероссийский показатель - 22,4 тысячи рублей, в Башкортостане - не более 15 тысяч. По сводному индексу доходов и занятости населения и бюджетному положению Башкортостан оказался в группе риска. А по темпам поступления налога на прибыль у республики один из самых плохих показателей в стране - 90 процентов. Хуже только в Калмыкии (68 процентов) и Сахалинской области (76,3). По России средний показатель составляет 146 процентов.