Новости

14.12.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Номерной фон

Развитию туризма мешает дефицит дешевых гостиниц

По темпам роста во Владимирской области туризм опережает другие отрасли.

В прошлом году совокупный валовый доход от этой деятельности составил в регионе 2,7 миллиарда рублей, а доля в ВРП - 8,5 процента. И если дело пойдет такими же темпами, через несколько лет в области вновь может начаться своего рода туристический бум.

Во времена, когда существовал профсоюзный туризм, Владимирскую область посещало более двух миллионов туристов. В 1994 году количество гостей региона сократилось до 400 тысяч, но сегодня отрасль возвращает утраченные позиции - вышла на цифру более 1,8 миллиона человек и ежегодно добавляет в среднем по пять процентов.

Но прежние достижения - не предел, считают специалисты. Обеспечение притока туристов сегодня происходит в первую очередь за счет расширения гостиничной базы - в регионе создано 8600 мест для размещения приезжих. Правда, в основном это шикарные отели, рассчитанные на толстый кошелек. Цены, которые в них заламывают, не позволяют принимать детские группы, а они бы могли "расширить" туристский поток на 30 процентов. Так что главная проблема, которую придется решать в ближайшее время, - создание необходимого количества гостиниц туристического класса.

Развитие отрасли в регионе связывают с кластерным подходом. Он предусматривает объединение сил для достижения цели. В частности, выделение федеральных средств на инженерную инфраструктуру. Сегодня решается вопрос с оптимизацией инженерных сетей в Суздале, где расположены 60 гостиниц и музеев. По прогнозам специалистов, только замена инфраструктуры древнего города позволит увеличить количество туристов в области до 2-2,3 миллиона человек.

По большому счету турист - это тот, кто, осмотрев достопримечательности, остается в городе на ночевку. Таких в годовой статистике - лишь миллион человек. Остальные - экскурсанты. В день, по методике Всемирной туристской организации, турист оставляет около сотни долларов, "экскурсанты" - в пять раз меньше. Между тем Суздаль, Владимир, Муром, Александров и другие города "золотого кольца" области пока интересны в первую очередь своими памятниками: посмотрел и поехал дальше.

Кстати, тот же Суздаль ежегодно посещают около девятисот тысяч туристов. Только за последние пять лет их поток в город вырос на 46 процентов. Однако на ночлег здесь остается лишь треть гостей. Наполняемость местных гостиниц не превышает сорока процентов. Это связано не только с нехваткой номеров экономкласса. "Экскурсант" может стать "туристом" лишь тогда, когда сможет интересно провести в городе вечер.

В скором будущем в Суздале появится муниципальная структура управления туризмом. Ее создание - объективная необходимость, продиктованная статусом города как центра отечественного и мирового туризма. Новая структура будет заниматься поиском возможностей для снижения цен на размещение гостей города, разработки новых событийных мероприятий и активизации сезонной рекламной кампании. Аккумулятором средств для развития туристической инфраструктуры Суздаля должен стать внебюджетный фонд, пополнять который могли бы в первую очередь крупнейшие гостиничные комплексы города.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область