Новости

14.12.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Игра миллиардов

Ярославль ждет небывалых инвестиций для подготовки к чемпионату мира

Жителей Ярославля, недавно отметившего тысячелетие со дня основания, вновь ждет большой ремонт и масштабное строительство. Древний волжский город вошел в заявку на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Вероятнее всего, это будут игры групповой стадии турнира, а также одной восьмой или четвертьфинала.

Планы по подготовке к ЧМ даже более грандиозны, чем это было перед "миллениумом" (некоторые объекты которого до сих пор, кстати, не сданы). Если на подготовку к тысячелетию ушло примерно 24 миллиарда рублей, то будущий праздник футбола обойдется в 30 миллиардов. Именно в такую сумму правительство Ярославской области оценило требуемый объем инвестиций на развитие городской, прежде всего спортивной, инфраструктуры.

Объект номер один в этом списке - крупнейший в регионе футбольный стадион "Шинник". Его реконструкция началась еще в 2008-м, но к августу нынешнего года удалось построить лишь новую Южную трибуну, которая сегодня отвечает всем международным требованиям. А после визита сюда экспертов заявочного комитета ЧМ-2018 проект реконструкции арены пришлось переделать согласно требованиям Международной футбольной ассоциации (ФИФА). Он станет исключительно футбольным, без легкоатлетических дорожек, вместимостью 32 тысячи человек и с возможностью установки дополнительных секторов, способных увеличить количество мест до 44 тысяч. Поле "придвинут" к Южной трибуне на 20-25 метров, а остальные демонтируют - вместо них будут построены новые, из современных металлоконструкций. Согласно данным, указанным в российской заявке, на реконструкцию ярославского стадиона планируется потратить 200 миллионов долларов. Закончиться она должна к 2014 году.

Кроме "Шинника" областные власти намерены серьезно обновить еще два стадиона - в Ярославле и Рыбинске, а также построить несколько новых полей для массовых занятий спортом - команды - участницы ЧМ будут проводить на них тренировки.

Проблем с размещением футболистов и гостей чемпионата не ожидается. К 2018 году в Ярославле должно появиться десять новых гостиниц. По словам губернатора Сергея Вахрукова, расположение отелей и их "звездность" устраивают заявочный комитет и ФИФА. Четыре гостиницы, которые из-за кризиса не удалось открыть к юбилею города, будут сданы уже в следующем году. Модернизации подвергнется и ярославский аэропорт "Туношна", который до сих пор не удавалось сделать объектом международного класса.

Областные власти полагают, что основная часть средств на подготовку к чемпионату мира по футболу будет выделена из федерального бюджета, а также поступит от частных инвесторов.

Между тем

Хотя Тула не вошла в число городов, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года, здесь не оставляют надежды получить по такому случаю новый стадион. Еще несколько лет назад местные власти нередко ликвидировали дворовые игровые площадки, отдавая их под застройку. А вместе с самодеятельным футболом ушел, по сути, и большой спорт. Поводом для нынешних оптимистичных ожиданий послужило заявление федеральных властей, что в ближайшие годы в стране планируется ввести в строй около 500 футбольных полей для детских и юношеских команд. В связи с этим тульские чиновники намерены в кратчайшие сроки определиться со свободным земельным участком и подготовить предложение для правительства РФ.

Елена Шулепова

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"