14.12.2010 07:40
    Поделиться

    На Орловщине растет безработица и снижается численность трудовых ресурсов

    Глава Орловской области Александр Козлов потребовал от подчиненных, чтобы средства, выделенные на программу содействия занятости населения, были освоены вовремя и в полном объеме. Причиной для резкого заявления губернатора стали сомнения в правильности подсчета уровня безработицы.

    Вопрос о проблемах в сфере трудоустройства в плановом режиме рассматривали на одном из рабочих совещаний в облправительстве. И судя по отчету, представленному начальником управления труда и занятости Александром Шведовым, особых проблем регион не испытывает. По его словам, на начало ноября на учете числилось около шести тысяч безработных граждан, а уровень фиксированной безработицы составлял 1,4 процента от экономически активного населения. При этом служба занятости располагала информацией о 3,7 тысячи вакансий. То есть в теории можно трудоустроить более половины официально зарегистрированных безработных.

    Но парадокс в том, что, по данным Орелстата, на 1 января 2009 года статус безработных в регионе официально имели 6,1 тысячи граждан. То есть в докризисные времена безработных было даже больше, чем сейчас. И это - после массовых сокращений, прошедших на местных предприятиях за два года.

    В облправительстве считают, что причина кроется в методике подсчета количества безработных. Например, программа содействия занятости населения предусматривает такие формы поддержки, как стажировка выпускников на предприятиях и курсы повышения квалификации. Направленный туда гражданин, по сути, так и остается безработным, ведь он лишь учится, получая незначительную стипендию. Однако его тут же снимают с регистрационного учета. Или не явится человек в службу занятости для получения предложений о работе в течение десяти дней со дня регистрации, и формально сразу перестает быть безработным.

    Кстати, есть и другая методология, разработанная Международной организацией труда. Она учитывает общую, а не регистрируемую безработицу, и, как считается, более реально отражает состояние дел. Например, в 2008 году, согласно исследованиям по методологии МОТ, безработица в Орловской области составляла шесть процентов (25,1 тысячи человек), а в текущем году, по предварительным данным, безработными можно назвать около 32 тысяч человек. При этом в регионе ежегодно фиксируют сокращение численности трудовых ресурсов. Так, в 2008-м статистики включили в категорию "экономически активного населения" 432,6 тысячи человек, а в 2010-м - 409,3 тысячи.

    Другими словами, фиксированный уровень безработицы, который третий год держится на одном уровне, не мог не вызвать вопросов. Однако на совещании Александр Шведов заверил губернатора в том, что "наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня безработицы, обусловленная активизацией производственной деятельности предприятий и реализацией антикризисных мер". А через несколько дней последовала отставка чиновника с вручением почетной грамоты за многолетний труд.

    Управление возглавила экс-начальник областного отдела организации гражданской службы Наталья Цуканова. При ней сразу ожил сайт управления труда и занятости, где размещают оперативную информацию и можно получить консультацию. Но пока нет ответа на один из главных вопросов: будет ли проведена ревизия расходования средств, выделенных на программу содействия занятости населения? В прошлом году за счет в большей степени федеральных средств на эти цели было направлено около 220 миллионов рублей, в текущем - примерно 184 миллиона. Часть денег пошла на создание временных рабочих мест, выделение грантов для безработных на открытие собственного бизнеса, а также на проведение стажировок и курсов повышения квалификации. Однако пока нет информации, скажем, о том, на основании каких критериев выбирали организаторов таких курсов и предприятия, которым выделяли средства под временные вакансии. 

    Поделиться