Новости

14.12.2010 14:25
Рубрика: Общество

Белые начинают и проигрывают

Год Франции в России завершился шахматным турниром в Российском этнографическом музее.

"Шахматы. 1812 год" - это настоящий ювелирный шедевр, представляющий героев Отечественной войны. Каждая фигура - узнаваемый исторический персонаж. Русскую армию возглавляет Император Александр I, французскую - Наполеон Бонапарт. Фигуры выполнены из черного и белого нефрита, с использованием золота и черненого серебра, убранного бриллиантами, рубинами и сапфирами. Всего при изготовлении шахматного комплекта было использовано 6687 бриллиантов, 9363 рубина, 3245 сапфиров.

По замыслу авторов проекта, "пришло время напомнить, что шахматы служат символом ненасильственного решения конфликтов. Владение ими требует гибкого и изобретательного ума, развитого воображения. Но главное - общие правила игры уравнивают исходные шансы обоих соперников".

- В истории шахмат есть этюд, впервые опубликованный в середине 1850-х годов в одном из самых первых российских шахматных пособий, он называется "Путь из Москвы в Париж", - рассказывает руководитель выставочного проекта Андрей Амбросович. - Этюд разыгрывается в 32 хода: на поле А1, в Москве действие начинается и на поле H8, в Париже заканчивается.

Впрочем, участники нынешней шахматной встречи об этом этюде не вспоминали и играли по собственному сценарию. За русских - гроссмейстер Марк Тайманов, за французов - атташе по культуре и сотрудничеству посольства Франции Эдвард де Люмле.

Белые фигуры - французская армия. Что объяснимо, ведь именно французы сделали первый ход в Отечественной войне 1812 года. Но на этом историческая достоверность заканчивается, придерживаться сценария той войны шахматисты не собирались.

- Шахматы - это борьба. Кто победит в этот раз неизвестно, так же как и на войне 1812 года победитель вначале не был известен, - сказал перед началом партии Марк Тайманов. - Но сегодня победа - не главное. Выигрыш заключается в том, чтобы доставить зрителям удовольствие красотой и богатством фантазии. Так же, как и эти прекрасные шахматные фигуры, игра тоже должна стать изящным произведением искусства.

Гроссмейсер Тайманов, конечно же, победил. И, надо сказать намного увереннее, чем русская армия два века назад. Его шахматный противник Эдвард де Люмле своему поражению ничуть не огорчился - в конце концов, с исторической справедливостью не поспоришь.

Справка

"Шахматы 1812 год". Исторические прототипы

Белые:

ладья А1 - Эдуард Мортье, маршал империи

конь В1 - Юзеф Понятовский, дивизионный генерал

слон С1 - Мишель Ней, маршал империи

ферзь D1 - Луи Даву, маршал империи

король Е1 - Наполеон Бонапарт, император Франции

слон F1 - Эжен-роз де Богарне, дивизионный генерал

конь G1 - Иоахим Мюрат, маршал империи

ладья Н1 - Жан де Ларибуазьер, дивизионный генерал

пешки А2-Н2 - полк пеших гренадер Императорской гвардии

 Черные:

ладья А8 - Александр Кутайсов, генерал-майор

конь В8 - Петр Витгенштейн, генерал от кавалерии

слон С8 - Петр Багратион, генерал от инфантерии

ферзь D8 - Михаил Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал

король Е8 - Александр I, Император Всероссийский

слон F8 - Михаил Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии

конь G8 - Матвей Платов, генерал от кавалерии

ладья Н8 - Алексей Ермолов, генерал-лейтенант

пешки А7-Н7 - лейб-гвардии Измайловский полк

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год "Франция-Россия 2010" РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники