Новости

14.12.2010 09:59
Рубрика: Происшествия

В Верхней Пышме вынесен приговор виновникам массового заболевания "болезнью легионеров"

Суд Верхней Пышмы (Свердловская область) признал виновными в распространении "болезни грязных труб" бывшего главного инженера теплогенерирующей компании Олега Симановского и главного инженера управления теплосетями Виктора Ковязина.

В июле 2007 года причиной массового заражения жителей Верхней Пышмы легионеллезом (или "болезнью легионеров") послужили опрессовки. После отключения горячей воды бактерия легионелла распространилась в городских водопроводных сетях. Она погибает при температуре выше 60 градусов, но виновные не предприняли мер по промывке труб и сбросу зараженной воды - и население успело использовать не менее трех тонн этой воды. Более того, подсудимые пытались скрыть эти факты как от граждан, так и уполномоченных органов власти - не предупредили, насколько опасно использовать застоявшуюся в водоводе жидкость. В течение двух недель в Пышме госпитализировали по 30 человек ежедневно, диагноз "легионеллез" поставлен 73-ем, 5 человек погибли.

За нарушение санитарных норм, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и смерть людей, обоих виновных инженеров приговорили в двум годам условно (гособвинение настаивало на реальном лишении свободы). С коммунальщиков - теплогенерирующей компании и управления теплосетями - взыщут компенсацию в счет вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших. Также суд вынес частное определение в адрес органов Роспотребнадзора, которые не проконтролировали проведение опрессовок.

Справка "РГ"

Легионеллез - редкое заболевание, его возбудитель - бактерия легионелла пневмофила. Заражение происходит воздушно-капельным путем, например, при вдыхании капелек воды во время принятия душа. Кроме верхне-пышминского случая вспышки "болезни легионеров" зафиксированы в 1976 году в Филадельфии (заболели 220 человек - участники съезда ветеранов Американского легиона, 34 погибли), в Барселоне (в 2004-м умерли 24 человека), в Армавире, на Украине.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники