Новости

14.12.2010 02:00
Рубрика: Экономика

Сезон безделья

В феврале безработица может вырасти

На 0,1 процента увеличилась официальная безработица в России за последнюю неделю. Сейчас она составляет 1 миллион 535 тысяч человек. Об этом сообщает Минздравсоцразвития России.

Министерство уточняет: в 26 регионах России безработица за этот период понизилась, наиболее весомо - в Карачаево-Черкесской Республике, Новгородской и Калужской областях, Чукотском автономном округе. Рост безработицы наблюдался в 54 субъектах Федерации, том числе в Забайкальском крае, Астраханской и Амурской областях, Республике Хакасия.

Общая безработица (по методологии Международной организации труда) - чуть более 5 миллионов человек.

Вчера же пресс-конференцию, посвященную занятости, дала группа экспертов. Специалисты констатировали: существенных перемен на рынке труда в следующем году не предвидится - для этого нет экономических предпосылок. Единственное, они напомнили про сезонные колебания - к концу февраля следующего года число безработных может вырасти на полмиллиона человек, после чего весной снова начнется спад. Впрочем, об этом не единожды заявляли и чиновники всех уровней, отвечающие за занятость в стране.

Но был озвучен факт, на который не так часто обращают внимание: каждый третий безработный России (30,3 процента) ищет работу больше года. В сельской местности "застойных безработных" - 37 процентов. А это значит, что остаются территории, где не хватает рабочих мест.

И еще один прогноз: по мнению председателя экспертного совета "Опоры России" Никиты Кричевского, ситуация с занятостью может осложниться в 2012-2013 годах. К этому времени, по его мнению, уменьшатся субсидии федерального бюджета ряду крупных госпредприятий, и те будут вынуждены оптимизировать штаты. Например, субсидии одной из госкомпаний, говорит эксперт, могут снизиться за три года более чем в 500 раз.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники