Новости

14.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Смертник пришел с Альбиона

В деле о взрыве в Стокгольме появился "британский след"

История со взрывами в центре Стокгольма становится все более запутанной. Смертником, совершившим теракты, оказался 29-летний иракец, выросший в Швеции.

Британские спецслужбы опасаются, что у террориста были связи с Лондоном. За сутки шведская полиция в расследовании терактов преуспела незначительно. Удалось установить, что владелец взорвавшейся машины и погибший смертник - это одно и то же лицо. И именно этот человек причастен к созданию записей, которые поступили в шведское информагентство незадолго до взрывов.

Тем не менее представители шведских правоохранительных органов стараются избегать громких и однозначных заявлений. Шведам повезло. На следующий день после громких терактов исламистский сайт "Шумух аль-ислам" опубликовал фотографию Таймура аль-Абдалы с подписью, не оставляющей сомнений в том, кто несет ответственность за взрыв в Стокгольме. Сразу после того, как стало известно имя смертника, выяснилось, что этим человеком интересуется не только шведская, но и британская полиция.

Многое об аль-Абдалы удалось узнать с помощью Интернета, где он оставлял информацию о себе в социальных сетях и на сайтах знакомств. Благодаря его личным страницам выяснилось, что родился он в Багдаде, но с 1992 года живет в Швеции вместе со своими родителями. В 2004 году окончил отделение спортивной терапии в Бедфордширском университете в Лутоне (Великобритания).

Сейчас в Лутоне остается семья смертника - жена и двое дочерей. Соседи признались, что видели молодого человека две с половиной недели назад.

Наследил террорист и на мусульманском сайте знакомств, где искал вторую жену. Там в графе "место проживания" он назвал британский Лутон, хотя его родители по-прежнему живут на юге Швеции, где был зарегистрирован и сам аль-Абдалы.

Британскую полицию сильно встревожило известие о том, что у террориста могли быть какие-то контакты в стране. Скотленд-Ярд уже предложил шведам помощь в расследовании. В воскресенье ночью полиция обыскала загородный дом террориста, но никаких следов преступной деятельности не нашла.

Больше всего в Великобритании опасались, что аль-Абдалы мог быть связан с террористической организацией "Аль-Каида". Однако это предположение не подтвердилось. По версии следствия шведский смертник был одиночкой, который попал под влияние идеологии "Аль-Каиды". Но нет основания полагать, что теракт был подготовлен группировкой.

Премьер Швеции Фредерик Рейнфельдт официально заявил, что сейчас еще рано делать какие-либо выводы. "Мы знаем, что погиб человек, - пояснил премьер. - Мы знаем, что взорвалась машина. Мы знаем, что в службу безопасности и медиа поступали записи с угрозами. Но мы не уверены, что все это связано между собой. И, я думаю, очень важно не давать конечный ответ, основываясь на спекуляциях".

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники