Впервые в истории космонавтики наноспутник забросил на орбиту его же "собрат" - миниспутник, а не ракета.
Речь идет о миниатюрном аппарате FASTSAT, с помощью которого получил "звездную прописку" наноспутник NanoSail-D размером с буханку хлеба: 30 сантиметров в длину и весом около 4 килограммов. Он должен отработать на низкой околоземной орбите от 70 до 120 дней, в зависимости от атмосферных условий. На наноспутнике установлен солнечный парус из тончайшего полимерного материала - специальной пленки - и покрыт отражающим экраном из алюминия - толщиной всего 3 микрона. Площадь паруса - чуть более 9 квадратных метров.
Возможность применить давление света от Солнца будоражит умы с 20-х годов прошлого века. А сама идея таких космических путешествий родилась в России. В 1992 году советские космонавты сумели развернуть в космосе прототип паруса. В 1994 году примерно то же самое сделали японцы. Но в обоих случаях солнечный парус не использовался в качестве движителя.
Множество других попыток, в том числе и запуск первого микроспутника NanoSail-D два года назад, заканчивались неудачей. Самая последняя по времени попытка развертывания паруса была предпринята командой Луиса Фридмана из Планетарного общества. В России был построен космический аппарат на солнечном парусе Cosmos-1, но из-за аварии на старте он так и не поднялся в космос.
Солнечный парус может использоваться в качестве двигателя для путешествий внутри Солнечной системы. В условиях пустоты и отсутствия трения даже небольшое давление фотонов на парус способно перемещать спутник. Орбиты забиты космическим хламом - отработавшими свое аппаратами, разными фрагментами, которые угрожают безопасности полетов. Исследователи ищут простой и недорогой механизм способ избавиться от мусора. Результаты миссии NanoSail-D помогут изучить перспективы солнечного паруса в более крупных космических миссиях, а также для спуска с орбиты отработавших спутников, не используя топливо.
Cправка "РГ"
Солнечный парус использует давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Парус не требует топлива, может действовать неограниченное время.