Новости

14.12.2010 00:23
Рубрика: Происшествия

Субсидии в особняки

На Ставрополье разворовали деньги, выделенные на покупку жилья бездомным

Бюджетные деньги, выделенные государством на покупку жилья бедным обитателям глубинки, потрачены на особняки фиктивным нуждающимся.

Предварительные итоги проверки выполнения в регионе Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", имеющей целью закрепить в сельской местности трудовые ресурсы путем улучшения жилищных условий, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

О результатах ревизии контролеров на заседании регионального правительства доложил председатель Счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников. Слушая доклад, сопровождающийся демонстрацией фото на слайдах, большинство чиновников и журналистов испытали легкий шок. Способы отъема "законным способом" денег у государства смекалистые крестьяне скроили явно по лекалам Великого комбинатора.

К примеру, в селе Эдиссия Курского района семья Аллавердовых, проживая в доме матери главы семейства, встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Через месяц мать продала недвижимость, а еще через два месяца, получив 600 тысяч рублей госсубсидии, Данил Аллавердов выкупил обратно свой же особняк. Нетрудно догадаться, что сделки купли-продажи оформлялись только на бумаге.

Семья Оганесовых, состоящая из пяти человек и имеющая дом в 180 квадратов, в улучшении жилищных условий не нуждалась. После продажи жилья Артемом Оганесовым своему отцу семью внесли в список участников программы, и она получила субсидию в полмиллиона рублей. А потом Оганесов опять оформил дом в свою собственность. Четверо домочадцев Саркисовых, обитающих на площади 160 квадратных метров (по 40 метров на члена семьи), получили субсидию 560 тысяч рублей "на улучшение жилищных условий"... Список можно продолжить. К слову, этому селу в отличие от других участ ников программы перепало почти 11 миллионов рублей.

В липовые справки находчивое население и местные чиновники играли в селе Золотаревка Ипатовского района, селе Обильном Георгиевского района, селе Красном Грачевского района... Всего было проверено 838 семей из 26 районов края, получивших в течение двух лет государственные субсидии на покупку жилья. Из них около трети участвовали в незаконных схемах приобретения и оформления в собственность "семейного гнездышка". По словам Андрея Колесникова, самый большой бюджетный дождь пролился на жителей Геор гиевского, Курского и Предгорного районов. На этих же территориях установлено максимальное количество нарушений - от 35 до 40 процентов. Схема работала четко: сельская администрация ставила на учет ютящиеся (по документам) в стесненных условиях ячейки общества, а затем предоставляла в минсельхоз края фиктивные выписки из похозяйственной книги "нуждающихся", где фактическая жилплощадь занижалась в разы. Дальше следовало получение семьей бюджетной субсидии. Кроме того, предприимчивые селяне умудрялись покупать в отдаленных "медвежьих углах" скромные хаты за... полтора - три миллиона рублей (по цене двухэтажного особняка в городе Ставрополе), а также сдавать купленные на казенные деньги дома внаем.

- Если подсчитать все излишне выплаченные и потраченные на приобретение жилья для фиктивных нуждающихся средства, то мы получим сумму, на которую можно было обеспечить крышей над головой как минимум 237 реально нуждающихся семей из сельской местности, - подытожил председатель Счетной палаты. И это только верхушка айсберга, проверка продолжается.

По мнению Колесникова, масштабный обман государства произошел по причине отсутствия необходимого контроля за ходом выполнения мероприятий программы как со стороны районных администраций, так и министерства сельского хозяйства края. Валерий Гаевский предложил главам районов, у которых рыльце в пушку, уволиться добровольно, особо отметив, что обнародованная информация - это даже не камень в огород главы краевого минсельхоза Александра Манакова, а целый булыжник. Степень вины конкретных чиновников, надеется Гаевский, установят правоохранительные органы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники