14.12.2010 00:55
    Поделиться

    Все судьи самарского Арбитражного суда завели блоги для обсуждения профессиональных проблем

    В Интернете они открывают свои блоги

    Арбитражный суд Самарской области создал необычный прецедент.

    Люди в мантиях всем составом завели блоги в Интернете для обсуждения профессиональных проблем, и в первую очередь - Кодекса судейской этики.

    Как сообщил в беседе с "РГ" заместитель председателя комиссии по связям с госорганами, общественными организациями и СМИ Совета судей России Сергей Чумаков, этот пример должен стать другим наукой. За ним скорее всего могут последовать другие суды и судьи.

    - Тем для разговоров в нашей профессиональной среде более чем достаточно, - сказал Сергей Чумаков. - Речь сейчас идет о том, чтобы в Сети провести широкое обсуждение проекта Кодекса судейской этики. Интернет позволяет значительно раздвинуть рамки профессиональных дискуссий, собрать больше мнений и предложений.

    Судейские блоги появились на сайте ГосБук, который создан при поддержке администрации президента. На портале создано сообщество "Судебная власть". Напомним, в 2012 году планируется принять новый Кодекс судейской этики, в котором, как ожидается, будут четко прописаны правила поведения людей в мантиях на все случаи жизни.

    Произойдет это на съезде судей, а пока есть время подумать и обсудить. Скажем, нынешний кодекс просто рекомендует судьям воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение их беспристрастность. Но это, скорее, общие слова. Мы все примерно понимаем, о чем здесь речь, но лучше бы конкретизировать.

    В новой редакции документа приводятся более точные запреты: судья не должен использовать свой статус при обращении в госорганы по личным вопросам. Пример из жизни: председатель одного из судов написала письмо главе региона с просьбой помочь улучшить жилье. Чиновники пошли навстречу, и судья приобрела со скидкой элитное жилье. Это вроде не грех: чисто житейский вопрос. Как подтвердило потом разбирательство, буква закона не нарушалась. А дух? Чтобы найти ответ, достаточно провести небольшой тест: сможет ли любой гражданин страны, живущий в очень стесненных условиях, написать подобное письмо мэру или губернатору и получить поддержку? Если да, то и к судье претензий быть не может. Если нет, а чаще всего именно нет, человеку в мантии надо быть как все. То есть писем не писать, на свою должность не намекать.

    Жестко будут регламентированы и действия судьи в случае возникновения конфликта интересов. Допустим, судьям и членам их семей запретят принимать имущество в дар или в долг. Подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, следует сдавать по акту в суд.

    Специальная статья посвящена работе председателей судов. Им будет запрещено ограничивать независимость своих коллег, оказывать на них давление. Вместе с тем людям в мантии по-прежнему будет запрещено комментировать в СМИ свою деятельность и особенно конкретные дела. Понятно, что и в блогах на судей также действуют некоторые ограничения.

    - У нас завели блоги около 70 судейских, включая судей Самарского арбитражного суда, - сообщил "РГ" редактор Экспертной сети по вопросам государственного управления ГосБук Сергей Акулич. - Профессиональные социальные сети, объединяющие юристов, способствуют выработке общих позиций, оценок по актуальным вопросам, мониторингу правоприменительной практике. А еще они делают людей, связанных "обетом корпоративного молчания", более открытыми.

    К слову, минюст недавно подписал договор с несколькими юридическими порталами, где правоведы обсуждают насущные проблемы закона. Среди профессионалов в Сети будет проводиться электронное голосование на предмет наличия коррупционной составляющей в законопроектах. А на тематических форумах будут обсуждаться конкретные вопросы правоприменения. Минюст же будет обобщать мнение интернет-сообщества и готовить предложения по изменению законов.

    Поделиться