Новости

14.12.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Рубль выходит на связь

Перевести деньги теперь можно и по телефону

Теперь денежные переводы доступны владельцам карт обеих международных платежных систем - Visa и MasterCard. Несколько лет назад переводы между своими картами внедрила Visa, сейчас и другая платежная система объявила о внедрении сервиса MasterCard MoneySend, который позволяет всем владельцам банковских карт MasterCard и Maestro переводить деньги с карты на карту.

Для осуществления перевода необходимо знать только номер карты-получателя и срок ее действия. Процедура перевода проста: вставляешь карту в банкомат, выбираешь услугу, набираешь реквизиты карты, сумму перевода, ввод, и деньги ушли. Деньги можно переводить также через интернет-банк и мобильный банк.

Пока сервис MasterCard MoneySend доступен только через банкоматы, интернет-банк и мобильный банк "Русского Стандарта", однако, как сказал Илья Рябый, глава представительства MasterCard в России, к концу следующего года крупнейшие российские банки возьмут на вооружение эту услугу. "У нас сейчас несколько банков в процессе внедрения программы, и это серьезные игроки", - отметил он. По его словам, основную ставку при внедрении этой услуги система делает не на банкоматы, а на переводы через Интернет и с мобильного телефона. "Я советовал бы не использовать банкоматный парк в качестве реперной точки. Потому что основная ценность этого предложения в том, что мы предлагаем переводы через удаленные каналы связи - Интернет и мобильный телефон. Услуга действительно становится доступной каждому, потому что банкомат - это некая локация, куда надо прибыть, а с помощью мобильного телефона, с помощью доступа в Сеть вы это можете сделать там, где вам это максимально удобно", - считает Илья Рябый.

Сейчас комиссия за переводы между дебетовыми картами "Русского Стандарта" не взимается. Для других случаев она составляет 0,5% (минимум 50 рублей). При этом дополнительную комиссию может снять банк-эмитент. Стоимость перевода между картами Visa, как правило, выше. Подход такой же: между своими картами переводы идут обычно бесплатно, в других случаях стоят 1-2%.

По мнению Ильи Рябого, сейчас банки, участники обеих систем и обладающие соответствующими технологическими возможностями, будут предлагать переводы между картами Visa и MasterCard. "Я практически не сомневаюсь, что банки начнут это делать". По его мнению, по мере того, как все больше и больше игроков будут предлагать эту услугу, ее цена начнет падать. Кроме того, повысится скорость перевода.