14.12.2010 00:23
    Поделиться

    Мосгордума защитит некурящих москвичей от курящих

    Как защитить некурящих москвичей от курящих

    По данным исследования минздравсоцразвития и Всемирной организации здравоохранения, Россия заняла первое место в мире по потреблению табака на душу населения. В среднем в нашей стране курят около 40 процентов граждан, в Москве, правда, несколько меньше - около 26 процентов.

    Так что большинство и россиян, и москвичей - люди все-таки некурящие. Но именно им диктует свои условия меньшинство. "Для некурящих посетителей в ресторанах и кафе отводятся пара-тройка столиков в самом неудобном месте зала", - возмущается, например, главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник. Особенно цинично, по его мнению, курение выглядит на медицинских конференциях, где врачи в перерывах берутся за сигарету, а потом с трибуны агитируют за здоровый образ жизни.

    Мосгордума первой из региональных парламентов всерьез озаботилась правами некурящих москвичей. Как стало известно "РГ", ее депутаты готовят проект закона "О защите населения Москвы от табачного дыма". Парламентарии планируют запретить курение в общественных местах, рекламу табачных изделий во всех видах общественного транспорта и ограничить места продажи сигарет. "Такой закон очень нужен в Москве, - сказала "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Жители столицы нам постоянно звонят и пишут о том, что его нужно скорее принять и запретить курение на балконах, лоджиях, в коммунальных квартирах, потому что слишком много горожан страдает от курящих соседей. Привычная картина: не желая дымить в своей квартире, человек выходит покурить на лестничную площадку. И ему совершенно наплевать, что в соседней квартире недавно появился новорожденный и молодая мама пробирается с коляской через клубы вредоносного дыма".

    Руководитель программ общественного здоровья Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Марина Чернова считает, что назрел полный запрет на курение в общественных местах по всей стране. "К сожалению, Федеральный закон 2001 года "Об ограничении курения табака", - говорит она, - привел лишь к легализации табакокурения в специально отведенных местах. Может быть, полный запрет нужно вводить поэтапно, но он необходим, так как Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на защиту здоровья".

    Замечу, поддерживая призыв не дымить в госучреждениях, депутаты Мосгордумы попытались начать с себя и объявили здание столичного парламента зоной, свободной от курения. Акция на какое-то время возымела действие - курящим сотрудникам и посетителям пришлось выходить на перекур во внутренний дворик. Проигнорировали запрет... все те же люди в белых халатах - сотрудники медпункта Думы, упорно продолжая дымить в окошко туалетной комнаты. А с морозами и остальные любители табака снова потянулись к привычным лестничным площадкам.

    "Политика запретов не работает!" - объясняли происходящее защитники прав курильщиков. "Это потому, что ответственные за порядок в здании сами курящие", - шептались в кулуарах МГД. "Закон заработает, если сначала бросит курить руководитель организации или предприятия и потом запретит курение в коллективе, - убежден Лазебник. - Разумеется, согласовав это с сотрудниками. Хотел бы я посмотреть хотя бы на одного продавца или производителя табачных изделий, который "обкуривал" бы своих детей.

    Исследования ВОЗ подтверждают, что в странах, где курение полностью запрещено в больницах, ресторанах, учреждениях и других общественных местах, перед введением этой меры ее поддерживали от 35 до 50 процентов населения. А когда она заработала, ее сторонниками стало до 90 процентов граждан страны. И даже среди заядлых курильщиков более половины либо полностью отказались от этой привычки, либо резко сократили дозу табака. Что тоже понятно: одно дело уютная курилка, и другое - перекур возле урны на холодном ветру.

    Международный опыт подобных запретов свидетельствует о том, что стоит запретить курение лишь в учреждениях и ресторанах, как количество инфарктов и инсультов в стране снижается на 20 процентов в год. Положительно такие запреты сказываются и на экономике.

    Например, в Нью-Йорке 30 процентов опрошенных жителей заявили, что после введения запрета они стали чаще посещать бары и рестораны, куда раньше не ходили, предпочитая выпить кружку пива дома, чтобы не давиться дымом среди завсегдатаев этих заведений. В Ирландии, которая первой объявила запрет на курение в общественных местах, число посетителей знаменитых на весь мир пабов выросло на 20 процентов. Какие наказания ждут нарушителей нового закона? "Увы, сегодня на федеральном уровне не прописан ни механизм взыскания штрафов с тех, кто курит в запрещенных местах, ни суммы штрафов, - сожалеет Людмила Стебенкова. - Но совместно с ГУВД мы готовы его разработать".

    "Если Москва объявит себя зоной, свободной от табака, это значительно улучшит ее репутацию", - уверена координатор программы по борьбе с курением ВОЗ Наталья Торопова.

    прямая речь

    Зураб Кекелидзе,

    руководитель Государственного научного центра социальной

    и судебной психиатрии

    им. В.П. Сербского:

    - Безусловно, такого типа закон нам нужен. Хотя его важно не только принять, но и воплотить в жизнь. К сожалению, пока существует много способов обойти такой запрет, особенно когда речь идет о рекламе. Многие помнят ролик, где под видом рассказа о вреде курения демонстрировались "хорошие сигареты с двойным фильтром", которые авторы ролика курить "не рекомендовали". Поэтому уже на стадии подготовки следовало бы подробно прописать в данном законе и пункт о скрытой рекламе.

    Должна быть прописана и серьезная работа в школах. Не просто лекции о вреде курения, а целая система воспитания, в которой постоянно дается оценка табаку, наркотикам, алкоголю. Но ни в коем случае не однократное мероприятие. В свое время американцы во время кампании против курения записали ролик с голосом актера, известного своим пристрастием к сигарам и умершего от рака легких. Запись, в которой он призывал людей не курить, пустили в эфир после его смерти. Это произвело очень мощный психологический эффект в обществе. Но он, увы, оказалось, был одноразовым. И, конечно же, начинать надо с отказа от курения врачей, педагогов, да и родителей. Как курящему главе семейства требовать от сына: не кури?

    Кстати

    В России замеченных в курении в XVII веке секли, а застав за этим занятием повторно, отправляли в ссылку. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока виновный не признается, где достал "бесовское зелье". А уличенным в продаже табака было велено "резать носы" и ссылать на дальние поселения.

    Поделиться